В школу №21, в 7а класс. И это не только мое желание. После презентации мультисервисной образовательной системы вернуться в школьные классы захотели и губернатор Сергей Митин, и председатель Северо-Западного Банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков, и мэр города Юрий Бобрышев.

Учитель математики и информатики Мария Сигеева ведет урок алгебры для 7а класса. Тема урока – линейная функция. Учитель объясняет материал с помощью интерактивной электронной доски нового поколения, которая позволяет одним касанием выводить на экран пояснительные материалы, графику, схемы и задания для учеников, чертить и писать при помощи электронного пера. В руках учеников – графические калькуляторы. Учитель автоматизированно отправляет задания на ноутбуки учеников и видит, как ребята справляются с ним.
Новое мультимедийное оборудование подарил школе №21 Сбербанк – в рамках информационно-образовательного проекта «Виртуальная школа». В комплект оборудования входят четыре интерактивных предметных кабинета – интерактивная доска плюс лабораторное оборудование по направлениям (математика, физика, химия, биология), мобильный компьютерный класс, интерактивный дисплей в холле школы. Плюс все это завязано в единую сеть под управлением сервера.
Мультисервисная информационная образовательная система включает в себя не только современное оборудование, но и специальное программное обеспечение. Все это позволяет значительно автоматизировать учебный процесс.
Общая стоимость мультисервисного образовательного комплекса – около 5 млн руб.
Благотворительный проект Сбербанка «Виртуальная школа» реализуется с 2009 года. Его цель – модернизация учебной деятельности с помощью внедрения современных интерактивных технологий. Суперсовременные классы уже появились более чем в 20 школах России.
– Я очень рад, что к списку участников проекта «Виртуальная школа» присоединился Великий Новгород. Мы видели сегодня горящие глаза детей. Честно скажу, сам с удовольствием поучился бы в таком классе, – признался председатель Северо-Западного Банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. – Великому Новгороду нужна умная, талантливая, образованная молодежь. Мы рады, что можем внести вклад в образование наших детей, ибо образование – фундамент экономики.
В завершение праздника дети выпустили в небо воздушные шарики с загаданным желанием. У всех взрослых гостей желание было одно: «Хочу в такую школу!».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)