Депутатская «застольная»

19.03.2009

Год назад, в марте 2008 года, приступила к работе вновь избранная Дума Великого Новгорода. Что произошло в жизни городского парламента за год, каковы итоги и планы на будущее — вот темы, которые обсуждались нашей редакцией за «круглым столом» с Советом Думы.

Депутатская «застольная»Как отметил председатель Думы Сергей Золотарев, в прошлом году состоялось 22 заседания, на которых рассмотрено 355 проектов. Из них по 322 решения приняты, 33 – отклонены. Из наиболее важных направлений Сергей Золотарев отметил создание при городском парламенте межведомственного совета по противодействию коррупции в рамках федерального закона, передачу полномочий в сфере туризма на уровень муниципалитета, совершенствование регламента работы Думы и, конечно, активность депутатов по приему избирателей как в своих округах, так и в общественной приемной Владимира Путина. Благодаря этой работе городские депутаты всегда были в курсе самых актуальных и острых проблем городской жизни.

 

Финансы для горожан

Анализируя итоги прошедшего года, председатель постоянной комиссии по экономике и финансам Думы Великого Новгорода Юрий Пшеницын главным достижением назвал работу над принятием городского бюджета на 2009 год.

Депутатская «застольная»– Несмотря на сложные условия, в которых формировался и принимался бюджет, нам удалось избежать уменьшения доходных статей, сохранить все социально-значимые статьи, касающиеся сферы образования, здравоохранения, культуры, благоустройства города, – подчеркнул он. – Считаю, это будет стимулом для Администрации города, чтобы использовать все ресурсы для пополнения бюджета. Ну, а наша задача – проконтролировать его исполнение, что, кстати, депутаты регулярно делают — мы ежеквартально заслушиваем отчеты комитета финансов об исполнении бюджета, проверяем обоснованность расходов по всем направлениям: ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог, дворовых территорий и т.д.

Юрий Пшеницын заметил также, что в этом году большая работа депутатов была связана с принятием важных программ по капитальному ремонту домов, модернизации сферы ЖКХ, в которых помимо городских денег задействована большая доля федеральных и областных средств. Он порекомендовал Администрации города, чтобы для реализации этих проектов больше привлекалось новгородских фирм — как крупных предприятий, так и представителей малого бизнеса. Для этого нужно заранее проводить соответственную работу с новгородскими производителями, ориентировать их на данные проекты и виды работ. «Деньги должны оставаться в городе, так как бюджет сформирован, в первую очередь, за счет подоходного налога новгородцев», – уверен Юрий Пшеницын.

 

«Тихая» революция

Депутатская «застольная»– В прошлом году в Великом Новгороде прошла «революция» в сфере ЖКХ, я имею в виду переход коммунального хозяйства в частные руки, – так подвел итог года председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Андрей Добряков. – Это очень трудный процесс, и все депутаты участвовали в нем, проводили собрания, разъясняли избирателям плюсы и минусы этой реформы. Я имею в виду получение дополнительных денег из Фонда поддержки ЖКХ на капитальный ремонт домов. Нам удалось получить больше 225 млн. рублей в прошлом году на ремонт 148 домов, сейчас готовится новая заявка. Это, конечно, плюсы, как и то, что горожане стали активнее, понимая, что управление жильем находится в их руках.

Минус же, по мнению Андрея Добрякова, в том, что федеральная программа по капремонту через год-два закончится. А что будет дальше? В программу попадет, в лучшем случае, еще около 400 домов, а в восстановлении и ремонте нуждаются порядка 1,5 тысяч зданий, которые могут остаться «у разбитого корыта». «Мы планируем обратиться через коллег из областной Думы в Государственную Думу, чтобы продлить эту программу, – отмечает Добряков. – Потому что, если говорить по совести, сначала нужно все дома отремонтировать, а уж потом передавать их в управление собственникам».

Среди важных направлений, над которыми намерены работать депутаты, Генплан города — стратегически важный документ,  определяющий развитие Великого Новгорода на долгие годы. Работа над ним идет напряженная, документ будет вынесен на публичные слушания. Кроме этого в течение года несколько раз обсуждались транспортные проблемы города, дорабатывалось положение об организации транспортного обслуживания населения. Ведь решение этой проблемы — это вопрос безопасности и комфортности жителей и гостей города.

 

Дворы — наше всё…

Говоря о благоустройстве города, в числе приоритетов депутаты отметили благоустройство дворовых территорий. В 2008 году удалось освоить 17 млн. рублей на благоустройство дворов. В этом году выделено 15 млн., и есть возможность добавить еще 5 млн. рублей. При Думе создана комиссия по контролю за исполнением работ по благоустройству, но все чаще депутаты высказывают идею  не «латать дыры на асфальте», а благоустраивать дворы комплексно, предусмотрев все: детские площадки, парковки, места для отдыха, места для выгула собак и т.п. И надо заметить, некоторые дворы готовы к такой работе — есть проекты по комплексному благоустройству, жильцы готовы даже к софинансированию их реализации.

Депутатская «застольная»Однако, как справедливо заметила заместитель председателя Думы Елена Филиппова, нужно соблюсти принцип социальной справедливости. Ведь может так получиться, что дома, где живут более состоятельные жильцы, попадут в программу благоустройства дворов, а те, где, например, большая часть собственников — пенсионеры,  останутся без ремонта. И только взвешенный подход поможет решить эту проблему.

 

Оптимизировать надо с умом

В сферу внимания депутатской комиссии по социальным вопросам, которую возглавляет Елена Филинкова, входят такие важные направления, как здравоохранение, образование, молодежная политика, развитие физкультуры и спорта. В число дополнительных вопросов, переданных Думе нынешнего созыва, вошли также проблемы демографии и вопросы семьи и детства.

– Мы не только поддерживаем целевые муниципальные программы в этой сфере и контролируем их исполнение, но и выступаем инициаторами их разработки, – подчеркивает Елена Филинкова. – Таких, например, как комплекс программ «Содружество». Активное участие мы принимали в разработке программ по профилактике наркотической и алкогольной зависимости в молодежной среде, по патриотическому воспитанию и других. Однако есть трудности с оценкой эффективности этих долгосрочных программ, и мы неоднократно поднимали вопрос, что необходимо прописать критерии, по которым можно четко определить, выполняются ли эти программы на должном уровне.

Депутатская «застольная»Отдельный вопрос был связан с программой социально-экономического развития города на 2008-2011 годы. Наша комиссия признала ее недостаточно проработанной, не было четких направлений, связанных, например, с демографической политикой. Буквально через неделю после принятия программы появилась программа оптимизации образовательных учреждений Великого Новгорода, хотя в программе социально-экономического развития о ней не было ни строчки. Почему? Ведь затрагиваются интересы 10 образовательных учреждений, почти трети школ города. Поступило много жалоб по поводу этой программы, и мы намерены тщательно разобраться. У нас создана специальная комиссия по этому вопросу. Направлено письмо мэру города Юрию Бобрышеву с подписями депутатов о том, что информация, которую представляет комитет образования, не всегда соответствует фактам. Соответственно, программа, которая строится на неправильной информации, не может быть принята.

 

Ещё раз о гербе

Хотя комиссия по местному самоуправлению большую часть времени в прошлом году работала не в полном составе (выборы по 3-му округу были отменены), по мнению ее председателя Владимира Яковлева, она со своей задачей справилась.

– На своих заседаниях мы рассмотрели 131 вопрос, в числе которых решения, связанные с внесением изменений в Устав города, в положение о публичных слушаниях, другие законодательные акты, – отметил Яковлев. – Кроме этого, мы занимались совершенствованием регламента, вопросами взаимодействия с правоохранительными органами.

Один из важных вопросов, волнующих многих новгородцев, — вопрос о новгородской символике. В частности, не утихают споры о рыбах на гербе: должны они там быть или нет?

Депутатская «застольная»– Комиссия тщательно разобралась в этом, – улыбается Владимир Яковлев. – Были подняты архивные документы и выяснилось, что герб города сегодня полностью соответствует тому гербу, который утвержден для Великого Новгорода в 1857 году. И на нем не было рыбок. А поскольку ни одна власть, ни советская, ни российская, не отменила законодательные акты Российской империи, которыми утверждались российские гербы, тот герб Великого Новгорода и принят за основу сегодня.

Путаница произошла, скорее всего, из-за герба Новгородской губернии. Вот он, утвержденный в 1856 году, действительно, был с двумя рыбками на лазоревом фоне. Так как в то время Новгород ассоциировался скорее не с городом, а с губернией, гербы и «перепутали».

 

Локомотив новый, а рельсы — старые?

Председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса и туризма Андрей Моисеев итогами работы депутатов и Администрации города неудовлетворен.

– Прошла зима, и мы видим, в каком состоянии находятся отремонтированные улицы, дворы и фасады некоторых домов. Это результат, к сожалению, нашей работы, – сказал он. – И происходит это из-за неэффективной работы менеджмента, начиная от предприятий, привыкших жить по старинке и не предпринимать усилий по реконструкции производства, заканчивая городским менеджментом.

Депутатская «застольная»По мнению Моисеева, масштабные задачи, стоящие сегодня перед городом, прежними методами не решить, необходима реформа управления. «Мы создаем новый локомотив, который идет по разбитым рельсам», – образно выразился он.

Для реформирования системы управления нужно перейти на принципиально иной, конкурсный отбор специалистов, жесткий, эффективный, с отлаженной обратной связью, с конкретными пунктами выполнения тех или иных программ, с отчетностью перед горожанами.

Что же касается развития малого бизнеса, то Андрей Моисеев отметил, что комиссия провела мониторинг земельных участков в городе, которые могли бы использоваться в том числе для развития предпринимательства. Однако полномочия по распоряжению участками переданы на уровень области. Поэтому среди основных задач — работа с областной администрацией и советом по развитию малого предпринимательства для привлечения этих земельных ресурсов к развитию малого бизнеса в Великом Новгороде.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.