Многоквартирные дома, где собственники жилья чувствуют себя настоящими хозяевами, «прихорашиваются» каждый по-своему, исходя из возможностей. Те же, где жильцам дела нет до общедомового имущества, в конечном итоге все сталкиваются с одними и теми же проблемами...

Тема многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний, затронутая газетой в предыдущем номере, просит продолжения. Вот-вот грянут морозы, а в ряде зданий всё еще нет тепла.

По данным городского комитета по управлению ЖКХ, отстранились от подготовки домов к отопительному сезону управляющие компании УК-8, «Феликс» и «Портал». В канун самого ответственного для коммунальщиков периода они отказались от выполнения обязательств по содержанию и ремонту в общей сложности 15 многоквартирных домов. Пока собственники определяются с формой управления или выбором новой управляющей компании, «реанимацией» брошенных домов по решению  мэрии временно занимается МБУ «Городское хозяйство».
Девятиэтажка по пр. Корсунова, 36, корп.1 – из числа оставшихся без УК. Но, как мы убедились, мусор вывозится, лестницы подметают, а вот остальное – сгусток проблем. 14 октября в доме пропало электричество, соответственно, не работал лифт, темень в коридорах, бездействовали электроплиты и электронагреватели, без которых в эти дни не обойтись – батареи холодные. 
Хозяйка одной из комнат Галина Синюкова рассказывает о  состоянии общедомового имущества их блока, состоящего из 9 комнат: «У нас почти полтора месяца нет холодной воды, идет только кипяток, холодную воду берем вёдрами в душевой и носим на кухню и в туалет. Говорят, надо кусок трубы заменить на уровне пятого этажа, мы уж готовы свою долю внести, лишь бы кто-то организовал нас и сделал. Отопления нет и непонятно почему, в прошлые годы такого не было. Со светом проблемы. Здесь всю электропроводку надо менять, трубы».
Галина Ивановна – инвалид по здоровью, живет в этом доме на  17 кв. метрах вдвоем с 11-летней внучкой. Коммунальные услуги   оплачивает ежемесячно, вместе с электричеством выходит 3200 руб. Соседи, по ее словам, тоже исправно платят. Правда, были претензии к одной из собственниц. Платила за себя 700 руб., но не жила – сдавала комнату четверым. Оплачивать за них расход воды и прочие услуги соседи не стали, вызвали представителей УК, составили протокол, подтвердив в нем реальное количество проживавших, и проблема разрешилась. Такой порядок установили и для других, кто сдает жилье внаём. В этом блоке чистота и порядок, его, говорит, поддерживают все, дежурят. 
– Но так не везде. Очень многое зависит от самих жильцов, их воспитания.  Пьяницы мешают, бутылки, окурки и мусор оставляют. Или вот кто-то двери заменил, старые в коридор или на балкон выставил, потому что лень во двор вынести, – возмущается наша собеседница. Соглашается, что организоваться для какой-то небольшой проблемы (с «нулевыми» комнатами разобрались же!) люди готовы. Но управлять и содержать весь специфический дом – бывшее общежитие, в  котором пёстрый контингент проживающих и больше половины снимающих жилье, – сложно.  Главная беда – нет  постоянной управляющей компании, одна сменяет другую, а накопленные на их счетах деньги  собственников растворяются.
– А делали попытки выбрать другую УК?
– У нас две женщины старшими выбраны, они занимаются, приносили бумажки, мы заполняли. Но пока дом бесхозный...
На площадке девятого этажа в куче выброшенного мусора замечаем уведомление городской администрации о проведении в сентябре в заочной форме общего собрания собственников дома по выбору УК, приложен и бюллетень для голосования. Разорван, оказался не нужен...
Связались по телефону с представителем инициативной группы дома по выбору новой управляющей компании.
– Сейчас подыскиваем новую УК и будем проводить общее собрание, чтобы заключить договор на управление домом, – говорит Любовь Константинова. – С УК-8 не повезло, она есть, но ее – нет. На наши заявки они не реагировали, отчетности об использовании денег собственников не предоставляли. Когда в апреле произошло замыкание и в доме не было электричества, представители УК-8 сказали, что надо менять щитовую, попросили подписать смету. Нас просто обманули, решив проблему коммерческих структур на первом этаже и в пристройке, а по дому дело до конца не довели, потому и авария опять. Не подготовили дом к отопительному сезону. Хорошо, что  электричеством сейчас занимается городская аварийно-диспетчерская служба, по отоплению что-то делают, через «Городское хозяйство» организованы вывоз мусора и уборка подъезда. Но надо заниматься и капитальными работами. Проблем в доме много, в том числе с так называемыми «нулевыми комнатами», где могут жить без регистрации по нескольку семей, тем самым повышая нагрузку на законопослушных жильцов по оплате коммунальных услуг. Но часть эти услуги не оплачивают, так как не получают квитанций – почтовых ящиков у нас нет. При входе в подъезд на подоконнике разбросаны  квитанции на квартплату, извещения в суд, какой-то счет для УК-8 – бери, кто хочет.
Заведующая отделом-центром по работе с населением «Западный» Ксения Коптева, вызвавшаяся сопровождать нас, замечает, что хлам на лоджиях, мусор на площадках, вандализм – от культуры самих людей. Даже если нанять КАМАЗ и пригласить жильцов на субботник, чтобы расчистить от хлама лоджии, – желающих скорее всего, по ее словам, не найдется.
– Мне тоже это не нравится, – включается в разговор мужчина, потягивающий сигарету на одном из верхних этажей. Назвался Сергеем, приехал из Рязани в гости к дочери и внучке. – Я сказал соседу, что завтра найду кого надо, заплачу деньги и всё это будет вынесено. Ненавижу такой грязи. Наведу здесь порядок. Непонятно, почему света и тепла нет. К кому обращаться?
Ксения Коптева дает телефон мини-мэрии и обещает держать гостя в курсе. А мы продолжаем знакомиться с ситуацией.
Говорить, что добротный кирпичный дом, некогда одно из лучших ведомственных общежитий, теперь остался  без внимания – нельзя. В прошлом году здесь капитально отремонтирована кровля, заменены в подъезде старые окна и двери, выполнен косметический ремонт, отремонтирован мусоропровод. Все, что было заявлено одной из собственниц по судебному иску к мэрии. Но вот на мусоропровод впустую потратили больше 82 тыс. бюджетных рублей. Потому что жильцы вскоре решили отказаться от мусоропровода, из-за которого вонь и тараканы, и люки были заварены. Можно прикинуть и ущерб, причиненный бюджету вандалами, разбившими новенькие подоконники и окно, исцарапавшими стены. А всего тот капремонт обошелся почти в 1,5 млн рублей. «В основном, на наведение красоты – пластиковые окна и покраску подъезда, – как заметили в «Городском хозяйстве», – а вот главное для дома и самое затратное пропустили – по сетям водо- и теплоснабжения, электрике. Теперь аукнулось авариями. Через суд получить во второй раз бюджетные деньги не получится, теперь надо только на свои кровные рассчитывать либо готовить пакет документов и участвовать в городских программах. Кстати, одна из них касается только бывших общежитий, принята в этом году и предусматривает капремонт электросетей с установкой приборов учета. Но к участию в таких программах надо серьезно готовиться и иметь средства на софинансирование».
– Сегодня меры, принимаемые на Корсунова, 36, корп.1, – лишь временные, – говорит заместитель председателя городского комитета по управлению ЖКХ Дмитрий Голосов. – Устранением аварии на электросетях и подключением отопления заняты специалисты муниципальной «Аварийно-диспетчерской службы».  Электричество сделают в ближайшие день-два, а тепло поступит в батареи до конца недели. Но дом остается проблемным, в том числе «благодаря» управляющей компании. Пытаемся привлечь внимание нескольких УК, но проблемные дома они на обслуживание берут неохотно. И с собственниками жилья тоже проблемы. Мы, как можем, помогаем. Пытались провести общее собрание в очной форме – не получилось, в заочной – тоже. Нет кворума, так как многие собственники  жилье сдают и совершенно безучастны к делам дома. А без решения собственников (необходимо 2/3 голосов) невозможно расторгнуть договор с УК-8. То есть получилась некая юридическая ловушка. Но все-таки определилась инициативная группа, которая ищет отсутствующих собственников, чтобы взять у них доверенности для проведения собрания. Будем объявлять новое голосование и предлагать формы управления. Счета дома заморожены, оплачивается только вывоз мусора, отопление и вода. Средств на содержание дома нет, так что и терять жителям нечего, надо срочно определяться с новой УК. Пока не примут решения, реальных действий по ремонту здесь не организовать.

Многоквартирный кирпичный дом по пр. Корсунова, 36, корп.1. Построен в 1984 г., полезная площадь 6513,7 кв.м, 256 комнат, в собственности муниципалитета 10%.

По данным МУ «Информационно-аналитический центр по ЖКХ», уровень платежей за предоставленные коммунальные услуги по дому на Корсунова, 36, корп. 1 за год составил 82%, за август – всего 72%, что считается почти критическим показателем. 

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)