Красочные билборды, развешанные по улицам Западного района, заговорили о победах спортсменов клуба «Гардарика». Конно-спортивный клуб все громче заявляет о себе новыми достижениями.

А совсем недавно дела в нем шли так плохо, что новгородцы вообще могли потерять этот вид спорта и четверть века, потраченные на его развитие, ушли бы в небытие вместе с профессиональными спортсменами и призовыми кубками. «Гардарика» находилась в оперативном управлении у муниципального учреждения «Алые паруса». В прошлом мощная база разваливалась, не хватало кормов, лошади болели, конюшня приходила в аварийное состояние. И тогда мэрия и городская Дума в результате долгих совещаний решили выставить конный клуб на аукцион, в надежде, что частный хозяин вдохнёт в него новую жизнь.
Нынешняя хозяйка клуба Людмила Иванова с лошадьми «дружит» с детства, с того времени, когда пришла в секцию чемпиона России по троеборью Владимира Сарапульцева, работавшую  в деревне Вешки. Девочка выросла, повзрослела, переехала жить в Москву, но каждый раз, бывая в Новгороде, заезжала на конюшню в Деревяницах и видела, что труд, вложенный ее тренером в воспитание чистопородных ганноверских лошадей, рушится. Видела, как дети плакали. Они заглядывали в глаза каждому приходящему в конюшню взрослому с надеждой: «Может, он будет хозяином, который сохранит клуб?» Ведь дело дошло до крайней черты, когда предлагали пустить лошадей на мясо, а землю – под строительство коттеджей!
Людмила выкупила на аукционе конно-спортивный клуб. Вспоминает, что в день приема и передачи имущества в декабре 2011 года ей захотелось... заплакать от его удручающего вида. «Начинать-то надо было практически с нуля! И в то же время – ни капли сожаления, что поступила так. Да, можно было купить квартиру в Москве или магазины и торговать, получая прибыль. Но почему дети не могут иметь что-то хорошее?!» – восклицает она.
Придали уверенности в правильности выбора и люди, работающие на конюшне, конюхи и спортсмены. Все вместе целый месяц очищали конюшню от навоза. Лечили лошадей, покупали материалы, красили стены, ремонтировали денники. И ни на один день не прекращали тренировок.
Прошло полтора года. Отремонтирована конюшня, четко по расписанию занимаются несколько групп детей, подростков и взрослых. Спортсмены выезжают на крупные соревнования в Санкт-Петербург. Кстати, в одном из последних состязаний в КСК «Приневское», на которое съехались 43 спортсмена из разных уголков Северо-Запада России, новгородцы победили во всех номинациях: 3 золотые медали, 4 серебряные, 1 бронзовая! Уже будущей весной спортсмены готовы представлять город на Всероссийских соревнованиях.
Сегодня в «Гардарике» познают азы конной подготовки 65 детей и подростков. Курс иппотерапии проходят пациенты из детского отделения «Катарсис» и несколько маленьких детей, которые на занятия приходят вместе с родителями. Хорошие результаты у больных ДЦП – общение с лошадью помогает лечить недуг. Мы видели мальчика, уверенно сидящего верхом на лошади без седла. Рассказывают, когда он впервые появился на конюшне, мог ходить только с помощью мамы, сейчас – ходит сам, стал более уверенным, физически окреп.
Ну, а взрослые в клубе отдыхают, снимают стресс. Быть здоровым стало модно. «А езда верхом, – утверждает тренер клуба Галина Петрова, – самый настоящий фитнес: работают все мышцы. Это – зарядка бодрости, настроения, здоровья!»
В последнем мне посчастливилось убедиться самой. Именно посчастливилось, потому что такого позитива и в таком объеме не было давно. Всего пара кругов верхом – и заботы остались где-то за горизонтом конкурного поля. Только свобода и благодать да теплая шея умной лошади, которая чутко ловила все команды неумелой наездницы.
Мы накормили лошадей яблоками, познакомились с потомством (на конюшне подрастают три жеребенка), полюбовались сноровкой, с которой юные наездницы седлали лошадей, крытым манежем, где можно проводить занятия в непогоду, и даже потрепали за голову мула, соседствующего рядом с пони.  
С будущей весны конно-спортивный клуб готов предложить Великому Новгороду развод конных караулов для встреч официальных лиц и делегаций на городских праздниках. «Мэр принял мое предложение, – говорит Людмила Иванова. – Он одобрительно отнесся к этой идее, обещал помочь. А помимо разводов конных караулов мы готовы предложить городу проведение кубка губернатора по конному спорту. Такие кубки есть в Твери, Санкт-Петербурге, Москве».
Ей хочется верить с первого слова. Столько любви к своему делу, уверенности в необходимости его исполнения, гордости за малую родину! Она делает все, чтобы королевский спорт был открыт для каждого новгородца.

«Л.П. Ивановой
«Катарсис» благодарит Вас за организацию благотворительных занятий в клубе «Гардарика». В детско-подростковом отделении лечатся пациенты, страдающие болезнями зависимости и поведенческими расстройствами. Основной задачей терапии является помощь в преодолении разрушающих способов поведения и формирование навыков здорового образа жизни. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в реабилитации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Гл. врач В.Ф. Стрельцов»

Антонина СМИРНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)