Проблема технических кадров

24.10.2013

Президент Владимир Путин поставил задачу организовать 25 млн новых рабочих мест, из них 20 млн – высокотехнологичных. Их необходимо укомплектовать высокотехнологичным оборудованием, потребуется 20 млн высококвалифицированных рабочих. Как решить эту задачу сегодня при том положении, которое сложилось с техническими кадрами в стране?

Предприятия, не получив заявленные технические кадры, не смогут увеличить выпуск ВВП, и значит, не будет отчислений в бюджет. Такое положение с подготовкой технических кадров не только в нашей области, не лучше оно и в других регионах нашей страны.
Возрождение промышленности немыслимо без высококвалифицированных инженеров и рабочих. Гуманитаризация высшего образования привела к дисбалансу выпускников высшей школы. Санкт-Петербургский Университет экономики и финансов провел исследование по Северо-Западному региону — это Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия. Подготовка специалистов гуманитарных специальностей превысила их потребность в 6 раз. Газета «Деловой Петербург» в статье «Правительство России создает вертикаль образования» сообщила, что в Петербурге перепроизводство юристов, их подготовили в 10 раз больше, чем требуется. В журнале «Вести» в статье «В поисках человеческих ресурсов» раскрыта структура спроса на специалистов:
• Технические 55%
• Менеджеры 25%
• Финансово-экономические 20%
• Юристы 5%
Поучителен опыт Германии. Вице-президент союза немецких производителей машин и систем доктор Дитер Бруклахер считает, что поскольку любой конечный продукт немыслим без машин и производственных систем, «то предприятия машиностроительной отрасли должны стать привлекательными для молодых людей технической специальности, уже в школе, сразу после школы и все равно, какой национальности».
Чтобы решить эту задачу, необходимо организовать работу по проф-ориентации в старших классах, проводить экскурсии на предприятия, показывать школьникам обрабатывающие центры, на которых работа токаря или фрезеровщика мало чем отличается от работы инженера.
Сегодня, к сожалению, очень мало ведется работы по профориентации, и ребята не могут разобраться в выборе профессии. Почему по телевидению не показать престижные профессии? У нас, к сожалению, телевидение показывает каждый вечер по многу часов исключительно ментов и бандитов! И это профориентация???

Проблема технических кадров

На фото фрезеровщик Алексей Новожилов. Он, получив чертеж, разрабатывает на компьютере программу для изготовления детали. Разработав, вводит программу в компьютер обрабатывающего центра, устанавливает инструмент и включает станок. У Алексея Новожилова четвертый разряд, его средняя заработная плата в месяц около 40 тыс. рублей.

Анатолий НЕСТЕРОВ, Почётный гражданин Великого Новгорода
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.