Консилиум по городскому здравоохранению.

26.03.2009

Диагноз поставили. Как лечить – пока не решили

Принцип работы системы здравоохранения в Великом Новгороде должен быть пересмотрен в сторону максимального использования возможностей каждого медучреждения, создания на их базе специальных центров, но при этом без распыления и так невеликих бюджетных средств. Об этом на заседании коллегии Администрации Великого Новгорода, целиком посвященном состоянию и перспективам развития здравоохранения города, заявил мэр Юрий Бобрышев.

Первой ласточкой в этом направлении могут стать изменения в сфере кардиологии. Ситуация здесь остается очень тяжелой: по структуре заболеваемости взрослого населения областного центра болезни системы кровообращения прочно удерживают «пальму первенства» (21,7% от общего числа заболеваний в 2008 году) и цифры только растут. Например, по инфарктам новгородские показатели уже сейчас почти в 2 раза выше среднероссийских. В то же время по такому страшному виду заболеваний сердечно-сосудистой системы, как поражение сосудов головного мозга, ситуация лучше. По словам главврача первой городской клинической больницы Аркадия Лембрикова, не в последнюю очередь это связано с существованием в городе обособленного подразделения, хотя и работающего на устаревшем оборудовании.

Как полагает Аркадий Лембриков, создание в первой горбольнице центра экстренной кардиологической помощи с соответствующим оснащением (например, столь необходимым томографом) и – параллельно – обустройство на базе другого медучреждения восстановительного центра могло бы переломить общую ситуацию. Мэр это предложение поддержал.

– Мы должны шире использовать опыт в работе системы здравоохранения, в том числе и европейский, – отметил он. – Нет нужды оснащать каждую больницу одним и тем же комплектом оборудования, стоит задуматься о специализации. Необходимо изменять подходы и в постановке диагноза, в том числе за счет современных информационных технологий, тогда человека не будут таскать по больницам с бесконечными анализами, прежде чем выяснится, что нужную операцию ему могут сделать только в Москве. Составляйте обоснованные проекты, будем искать средства, – подытожил мэр. – Состояние системы здравоохранения города мы в общих чертах определили, а перспективы ее развития никто четко так и не обрисовал. Недели через три еще раз соберем коллегию и обсудим уже конкретные планы и предложения.

Впрочем, не все в системе здравоохранения зависит от муниципалитета. Как отметил вице-мэр Борис Спицын, необходимо выходить на уровень области с просьбой пересмотреть тарифы по ОМС: потребность в той же кардиологии превышает нынешние лимиты в три раза, люди вынуждены сами покупать лекарства. Юрий Бобрышев с этим также согласился, но отметил, что «денежный» вопрос все равно останется самым непростым.

– Мы должны перестать врать новгородцам про бесплатную медицину. И надо активнее задействовать те же платные услуги. Кто может платить, скажем, за отдельную палату, пусть платит. Эти средства будут потрачены на тех, у кого таких возможностей и близко нет, – подчеркнул мэр Великого Новгорода.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.