Праздник встречи с искусством

26.03.2009

Вчера работники культуры всей страны отмечали профессиональный праздник, подаренный указом президента в прошлом году. Однако традиция раз в год выбирать лучших культработников сложилась в Новгороде немного раньше, и уже третий год наша газета рассказывает о тех, кто своим кропотливым трудом прививает любовь к прекрасному в наших детях, несет в жизнь праздник встречи с искусством.

Её Колмово

Как в эпоху Интернета развивать и удерживать интерес к чтению книг? Директор Колмовской городской библиотеки №1 Ирина Анатольевна Дуванова знает тысячу способов! Читателям ее библиотеки никогда не бывает скучно.  Проект «Театр на ладошке» даже заинтересовал финских коллег, и они предложили реализовать что-нибудь похожее вместе. Мамы с папами охотно участвуют в семейных программах. Не скучают даже те, кто проходит лечение в госпитале ветеранов, – библиотека регулярно снабжает больных книгами, устраивает встречи с писателями.
Особая страничка деятельности – прошлое и настоящее Колмова. Интереснейшие краеведческие материалы и поэтическое творчество колмовчан натолкнули на мысль издать сборник «Мое Колмово».
Грамотный профессионал, безудержный оптимист, генератор свежих идей – так отзываются об Ирине Анатольевне коллеги. А читатели просто любят её и охотно откликаются на любую инициативу. И растет их число с каждым годом.

От домохозяйки – до леди-трагедии

Праздник встречи с искусствомЛюбовь Злобина – одна из ведущих актрис «Малого». С одной стороны, такое казенное слово –  «ведущая», а с другой – абсолютно верное, потому что задает камертон звучанию многих театральных ролей. Заслуженная артистка России Любовь Злобина обладает свойством дарить любовь со сцены: от ее монолога Мари-Мадлен в  «Демоне Жизни» перехватывает горло у зрительниц, готовых подписаться под каждым словом о женских потерях и великой любви, а стихи Марины Цветаевой в спектакле «Небесный мост» в ее исполнении задевают сердца и публики, и партнеров по сцене.
В спектакле «Наш городок», где Любовь Злобина играет миссис Гиббс, она проживает жизнь своей героини от романтической леди-домохозяйки, мечтающей о несбыточном путешествии в Париж, до леди-трагедии из потустороннего мира духов. И у Любови Злобиной получается пройти этот путь на глазах у зрителей – с достоинством настоящей актрисы.

Начальник цеха

Праздник встречи с искусствомТо, что в театре есть цех, для кого-то, наверное, неожиданность. А вот! Это цех, в котором и начинается лицедейство, – актеру делают лицо, и здесь, если хотите, к нему приходит вдохновение. Это гримерка, если  по-свойски, и гримерный цех, если подчеркивать должное уважение к здешнему, по сути, «производству».
Начальником гримерного цеха Новгородского театра «Малый» вот уже 15-й год работает Вера Васильева – человек, чей художественный вкус и профессионализм стали ориентиром для коллег. Технику и характер грима она разрабатывает сама, поскольку она – Художник! Не единожды творческие находки Веры Михайловны позволяли корректировать будущее театрального героя, ее грим словно расширяет актерские возможности. Наиболее удачные работы, отмеченные как местными театралами, так и столичной критикой, – возрастной грим в спектакле «Тайный дневник Адриана Моула», грим в стиле модерн в спектакле «Чайка», поэтический грим эпохи Серебряного века в спектакле «Небесный мост». Среди новых находок – сложный исторический грим к спектаклю «Наш городок», где герои взрослеют по ходу действа.
Если же начальнику гримерного цеха случается заболеть, «Малому» становится туго. Да что уж там – никак! Приходится Мастеру выздоравливать и ехать в гримерку. Что, впрочем, для Веры Михайловны не есть подвиг хотя бы потому, что театр – ее любовь.

Кабы я была ткачихой…

Праздник встречи с искусствомЕлена Ивановна Осипова была первой, кто в конце 1980-х годов откликнулся на призыв о возрождении традиционных ремесел Новгородчины. Более 100 этнографических экспедиций, встречи с сельскими мастерицами, сбор образцов различных тканей, а затем разбор их по ниточкам, чтобы понять технологию ткачества… Так, по крупицам, Осиповой был собран, изучен и классифицирован уникальнейший материал не только по ткачеству, но и традиционной игрушке, народному костюму, который лег в основу нескольких изданий.
Понимая, что редкие знания не должны лежать под спудом – ведь этнокультура оживает только в руках умелых мастеров, – Елена Ивановна уже пятый год преподает в Новгородской детской музыкальной школе русского фольклора основы народного творчества. На ее уроках не только девчонки, но и мальчишки открывают в себе неожиданные таланты. И без малого  15 лет руководит она «Всероссийской школой ткачества» при Доме народного творчества, пополняя землю русскую продолжателями народных традиций. 

Они – особенные

Праздник встречи с искусствомРебенок с ограниченными возможностями – такой же, как все, и в то же время особенный. Позвольте  ему играть, танцевать, петь, общаться со сверстниками – и зазвенит смех, и болезни отступят…
Одной из первых в Новгороде это поняла режиссер и талантливый педагог Надежда Назарова. Она собрала под свое крыло тех детишек, кого подвело здоровье, но не оставила жажда жизни. Надежда Павловна научилась говорить с неслышащими детьми на их языке, объединила в одном коллективе здоровых детей и ребят с проблемами слуха и опорно-двигательного аппарата. Так, в радостях и муках творчества, 25 лет назад родился Театр неслышащего актера «Жест». Эстрадные спектакли, драматические, жестовое пение, танцы и пластика на колясках – подопечные Назаровой не боятся никаких экспериментов. Они отважно пускаются в дальний путь, с радостью принимая участие в конкурсах и фестивалях, покоряют видавшее виды жюри и отовсюду везут дипломы победителей. Теперь и звание «Коллектив года – 2009» пополнит копилку многочисленных наград.

В движении постигая красоту

Праздник встречи с искусством«Мастерами своего дела» в области культуры признали руководителей хореографического коллектива СТИНТ Юлию Фролову и Екатерину Гореву.
СТИНТ – это Союз Талантливых И Независимых Танцоров. Но талантливых и независимых на эстраде много, а вот союзов – крепких, настоящих – дефицит. В этом и преимущества СТИНТа – коллектива, являющегося особой гордостью новгородской гимназии № 2.
Праздник встречи с искусствомВ ритме ли танца бьется сердце… Или наоборот… Артист уже не знает. Он просто живет на сцене этим ритмом, позволяя зрителю в его движениях постигать красоту. И никто по ту сторону сцены не подозревает, чего стоит хореографу эта красота, сколько сил, терпения и любви в нее вложено.
 У СТИНТа, создаваемого как большая дружная семья, две «мамы», которые работают с разными составами. Но участники обоих одинаково любят своих педагогов.
Кстати, 18 апреля СТИНТ дает очередной сольник. Говорят, предыдущий, юбилейный (10 лет) концерт подарил вообще невероятные эмоции.

С музыкой в сердце

Праздник встречи с искусствомБольшинство детей приходит в музыкальную школу с горящими глазами. Но урок-другой, гаммы, этюды — и вот уже малыш с завистью поглядывает в окно на играющих сверстников.
К счастью, есть педагоги от Бога, которые не просто учат играть на инструменте — они поселяют музыку в душу ребенка. Одна из них  — преподаватель по классу скрипки музыкальной школы имени А. Аренского Людмила Александровна Паю. Внимательно и чутко наблюдая за учеником, она умело помогает преодолеть трудности, неизменно встающие на пути к мастерству. Понимая, что юным артистам легче выступать, чувствуя рядом плечо товарища, Людмила Александровна 15 лет назад создала ансамбль скрипачей «Violino». За эти годы коллектив далеко шагнул в концертной деятельности: гастролировал в Норвегии, Великобритании, неоднократно участвовал в Ассамблеях  искусств для детей и юношества «Ровесники — ровесникам». А Людмила Александровна  совершенно справедливо признана лучшим преподавателем 2008 года.

Если «Кредо» –  балет

Праздник встречи с искусствомЧеловеку свойственно двигаться, равно как дышать, питаться или общаться. Это основной инстинкт. Но, возможно, высшей формой движения является танец. Если в него вложен смысл.
Светлана Сафарова много лет работала артисткой балета в Азербайджанском государственном театре оперы и балета. Затем – в театре музыкальной комедии. В 2000 году, уже в качестве балетмейстера, создав в новгородском городском Дворце культуры хореографический коллектив, она совместила эти два жанра. Так появился Шоу-балет «Кредо».
Уже в 2001-м коллектив был удостоен звания «Народный». Ежегодно «Кредо» представляет на суд поклонников сольную программу, полную сюрпризов, хореографических шуток или выраженных в пластике размышлений. «Вечное движение», «Вальс на музыку Рахманинова», «Я тебя никогда не забуду», «Птицы», «Испанское каприччио» – вот лучшие работы от Светланы Джамаловны.
Отдельная песня – отношения внутри коллектива.  Он крепок: здесь уже есть свои традиции, обычаи, царит атмосфера добра и взаимовыручки. Участники ценят свое «Кредо» за душевность и уверяют при этом, что душа коллектива – Светлана Сафарова.  

А мелодия осталась… 

Праздник встречи с искусствомЛюбая школа помимо образовательной несет и воспитательную функцию – и музыкальная в том числе. Ведь музыка – одно из мощнейших и лучших  средств для постижения красоты. Один из путей к светлым чувствам.
Ведущий преподаватель фортепиано музыкальной школы им. Кабалевского Елена Колесникова как раз и пытается оставить в душе своих учеников Мелодию… С 1991 года работает она в музыкальной школе, и в результате этой деятельности появилась собственная программа «Общее фортепиано», которая уникальна тем, что «подходит» детям самых разных способностей и возможностей. В 2008 году с этой программой Елена Николаевна заняла почетное II место на Открытом городском конкурсе педагогического мастерства в сфере художественного образования детей.
Прошлый год вообще был богат на призы. Старший концертный хор школы, которым она дирижировала, стал обладателем первого диплома конкурса «Прекрасен мир поющий». В конце года Елена Колесникова явила новые грани таланта, став режиссером-постановщиком детского мюзикла «Буратино».
А уже в 2009-м большой победы добилась ученица Елены Николаевны. Мария Бутузова получила диплом I степени на Всероссийском конкурсе «Золотая ладья» в номинации «инструментальное исполнительство (соло)».
И, думается, продолжение следует…




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.