За работника ответишь

01.11.2013

Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. ООО (общество с ограниченной ответственностью) занимается розничной торговлей продуктами питания, а также алкогольной продукцией. С продавцами-консультантами заключен трудовой договор, в котором написано о запрете продажи алкогольной продукции с 21 до 10 утра, а также лицам, не достигшим 18 лет. Кто несет ответственность в случае, если продавец продал алкоголь в запрещённое время по своей личной инициативе? Если продавец торгует своей личной алкогольной продукцией, на которую нет документов?
Анна Семёнова.

Статьей 14.16 Кодекса об административных правонарушениях установлена серьезная ответственность за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В зависимости от вида нарушения это может быть штраф на юридическое лицо в 30, 40, 50 тыс., а если алкоголь продан несовершеннолетнему – то и 500 тыс. рублей. Кстати, аналогичная ответственность установлена и за незаконную продажу других товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (например, табачной продукции).
При применении административного наказания обязательно выясняется вина нарушителя. Ведь если лицо, привлекаемое к ответственности – будь то простой гражданин или юридическое лицо, – невиновно, то и наказывать его нельзя. И здесь существуют специальные правила. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. При этом назначение административного наказания юрлицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физлицо, равно как и привлечение к ответственности физлица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юрлицо.
На практике это означает, что даже если продавец, заключивший трудовой договор с описанной выше оговоркой, проявил неуместную инициативу и, например, продал алкоголь в неустановленное время, то к ответственности могут быть привлечены как сам продавец, так и его работодатель. Включение в трудовой договор с продавцом записи о необходимости соблюдения действующих правил продажи алкоголя не означает, что работодатель – юридическое лицо принял все зависящие от него меры по соблюдению закона. Ведь продавец находится в подчинении у работодателя, который вправе и обязан контролировать действия своего работника любым законным способом: например, внезапными проверками начальства на рабочем месте; организацией процесса торговли, предусматривающей проведение торговых операций не одним, а несколькими лицами; запретом «пробивать» чек за алкоголь на кассовом аппарате, как это практикуется в крупных магазинах; наконец, установкой систем видеонаблюдения. В противном случае юридическое лицо просто никогда бы не отвечало за свои действия, в том числе и перед потребителем: нашли просроченный товар – это не магазин, а продавец виноват – не уследил, продали некачественную вещь – виноват работник, который в магазине ее не проверил, потолок в квартире кривой – монтажники виноваты, обои отслаиваются – маляры… И ищи-свищи, потребитель, этих безымянных продавцов, монтажников и прочих бракоделов. Конечно, такое положение вещей не может устраивать ни нас, простых граждан, ни государство, призванное стоять на страже законности.
Так что, отвечать за действия продавца, в том числе и его незаконные действия на рабочем месте, все-таки придется его работодателю – юридическому лицу. И это справедливо и правильно.

Константин ДЕМИДОВ,
депутат Думы Великого Новгорода,
юрист




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.