Годы 1808 – 1814. Неравнодушная губерния

26.03.2009

Эпоха наполеоновских войн началась для России ещё в конце XVIII века, когда Европу потрясли героический переход войск Суворова через Альпы и освобождение итальянских городов флотом Ушакова.

К 1805 году продвижение Наполеона в Восточную Европу вынудило Александра I вновь развернуть против него военные действия.

После неудачных для России сражений под Аустерлицем и Эйлау, русский царь вступил в унизительные переговоры о мире. При встрече на Немане в июне 1807 года молодые императоры обнялись, после чего Александр произнёс: «Государь, я ненавижу англичан, так же как и Вы!»

Но общая ненависть к британцам недолго удерживала правителей России и Франции в мире. В июне 1812 года «Великая армия» Наполеона численностью  600 тыс. чел. вторглась в пределы Российской империи. Осознавая недостаточность своих войск перед лицом грозного врага, Александр I указом от 6 июля 1812 года объявил о созыве Народного ополчения. Увы, в стране, привыкшей отдавать в армию рекрутов на 25 лет, не было мобильного воинского резерва.

Новгородцы, которым 14 июля 1812 года манифест «К народу русскому» зачитал принц Ольденбургский, на губернском собрании постановили сформировать 10-тысячный корпус и обеспечить его за свой счёт всем необходимым.

«БОРОДАТЫЕ ЛЮДИ»

Сбор ратников на войну с «супостатом», их вооружение и снабжение осуществляли комитеты уездных и губернских дворянских собраний. Средства собирались в виде добровольных пожертвований. За 1812-14 годы было собрано 83 млн. рублей! Офицеры назначались из добровольцев-дворян, ранее служивших в армии. Командующие округами избирались дворянскими собраниями. Общая численность Народного ополчения 1812 года составила свыше 300 тысяч человек.
Конечно, вооружены ополченцы были не лучшим образом. В основном орудовали пиками, топорами и саблями; лишь небольшая часть воинов имела ружья.
Годы 1808 – 1814. Неравнодушная губернияРатники в Народное ополчение выставлялись помещиками из крепостных крестьян, из расчёта 4-5 чел. в возрасте 17-45 лет от 100 ревизских душ. Крепостные охотно шли в Ополчение, надеясь после войны на освобождение.
В середине июля 1812 г. Комитет министров возложил командование ополчением Петербургской и Новгородской губерний на 67-летнего М.И. Кутузова. Губернским начальником Новгородского ополчения был назначен генерал от инфантерии Н.С. Свечин, а командующим ополчением стал генерал-майор и камергер А.А. Жеребцов. В число ополченцев входили: 27 штаб-офицеров, 234 обер-офицера, 681 урядник, 43 писаря, 94 барабанщика, 9440 воинов, 264 нестроевых, 4 священника, 4 причетника, 2 доктора, 1 штаб-лекарь и 2 фельдшера.
Средства на вооружение и снабжение пожаловали как помещики, так и купцы: старорусские дали «на благое дело» 56 тыс., новгородские — 50 тыс. рублей. Крестьян-воинов одели в новые кафтаны, снабдили, несмотря на лето, овчинными полушубками, рукавицами, двумя парами сапог, двумя штанами, выдали провиант, а также по 3 рубля «подъемных» и жалованье за 3 месяца. В обоз новгородцы пожертвовали 650 лошадей, кованые телеги, котлы и медикаменты. Отставные офицеры организовали для ополченцев краткосрочные военные курсы. Активное участие в формировании «бородатого войска» принял государственный деятель и поэт Гавриил Романович Державин, прибывший в Новгород из имения Званка на Волхове.
Дружины Санкт-Петербургского и Новгородского ополчений выступили на фронт в составе корпуса генерала П.X. Витгенштейна. Уже в ночь с 7 на 8 октября состоялся штурм Полоцка, где новгородцы и петербуржцы впервые проявили блестящие боевые качества. «Бородатые люди, – признавался французский маршал Сен-Сир, – дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество».
Санкт-Петербургское и Новгородское ополчения бок о бок сражались при Чашниках, у Смольни, под Витебском, при Березине, в 1813 году с боями дошли до Данцига и участвовали в его осаде. При осаде этой крепости, считавшейся одной из самых неприступных в Европе, погибла большая часть наших земляков, причём не столько от пуль и ядер, сколько от болезней и холода.
Победоносное завершение войны было омрачено огромными потерями в Новгородском ополчении. Из более чем 10 тысяч ратников домой вернулась лишь треть. Другим огорчением крестьян-ополченцев стало возвращение в кабалу к помещикам вместо обещанной свободы.
И всё же новгородский губернатор Павел Сумароков восторженно писал графу П.Х. Витгенштейну в декабре 1812 года: «Новгородская губерния не равнодушно взирает на гремящую славу Вашего Сиятельства, и уже сделала постановление просить у Государя Императора позволения ознаменовать оную сердечными своими почестями».
Правда, «сердечные почести» в виде обелиска геройскому ополчению появятся в Новгороде лишь 28 лет спустя, в 1840 году.

АРХИЕРЕЙ-ИСТОРИК ЕВГЕНИЙ БОЛХОВИТИНОВ

Годы 1808 – 1814. Неравнодушная губернияСреди ратных подвигов начала XIX столетия менее заметно, но всё же бурно развивалось историческое источниковедение новгородского прошлого. Древние летописи и акты, старинные рукописи и церковная архитектура, фрески, иконы и утварь всё чаще становились объектами пристального внимания образованных людей того времени. В их числе – Евгений Болховитинов, в миру Евфимий Алексеевич Болховитинов (1767–1837 гг.).
Он родился в Воронеже в семье священника, с 10 лет обучался в архиерейском певческом хоре. После окончания Воронежской семинарии, по благословению святителя Тихона Задонского, Евфимий был отправлен в Москву в Славяно-греко-латинскую Академию.
В период обучения в Академии будущий новгородский викарий посещал лекции в Московском университете, одновременно подрабатывая в типографии и «Филологической семинарии» масонов Н.И. Новикова и И.Е. Шварца. Здесь он сблизился со знаменитым архивистом, племянником московского архиепископа, Н.Н. Бантыш-Каменским, внушившим ему особый интерес к древним источникам и литературе.
После окончания Академии Евфимий Болховитинов вернулся в Воронеж, где в 1799 г. был рукоположен в сан священника и стал протоиереем в уездном Павловске. Он стал активно заниматься архивными поисками и описанием местных достопримечательностей, в результате чего в 1800 г. появился его первый печатный труд «Историческое описание Воронежской губернии, собранное из историй, архивных записок и сказаний».
Трагическая гибель жены и трёх детей резко изменила судьбу Евфимия. При посредничестве Н.Н. Бантыш-Каменского он перевёлся в Петербург и в 1800 г. по настоянию Петербургского митрополита Амвросия (Подобедова) принял монашеский постриг с именем Евгений.
В 1804 году Амвросий назначил Евгения Болховитинова викарным епископом Новгорода и поручил ему «особое смотрение» над новгородской Духовной семинарией. В 1806 г. молодой епископ был избран в действительные члены Императорской Академии наук.
В Новгороде Евгений настойчиво изучает архивы новгородских монастырей, устраивает исторические диспуты семинаристов, пишет книгу «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода» (опубликована в 1808 г., в настоящее время в НовГУ готовится её переиздание). «Как археолог и историк, он хорошо был знаком с прошлым духовной школы, как педагог и учитель, знал в совершенстве современное ее положение и близко принимал к сердцу ее нужды и ее судьбу», – писал о нём современник.
Впоследствии Евгений возглавлял епархии в Вологде, Калуге и Пскове, где и стал архиепископом. В 1820-х годах Болховитинов отправляется служить в Киев уже в сане митрополита. Здесь он начал изучение руин древнейшей на Руси Десятинной церкви и даже восстановил её в псевдовизантийских формах.
Последнее упокоение преосвящённый Евгений обрёл в феврале 1837 года в Сретенском приделе киевского Софийского собора, символически связав своей жизнью и смертью Новгород и Киев – два древнейших центра русской истории и культуры.

«НЕОБХОДИМОНУЖНОЕ»

1812 г., 6 июля – «Сего ради при всей твердой надежде на храброе НАШЕ  воинство полагаем МЫ за необходимонужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого из нас. МЫ уже воззвали к первопрестольному Граду НАШЕМУ Москве, а ныне взываем ко всем НАШИМ верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с НАМИ единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов и покушений…».

Из Манифеста императора Александра I о созыве ополчения.
Составлен в лагере близ Полоцка.


1813 г., 23 августа
– «У нас есть наш белозерской Головин, то он сейчас только сказал: «Превеселая жизнь военных людей: всё смеются, а иногда случится, что не успеешь принять сурьезную мину, так и умрешь. Ежели бог поможет взять Вексельминд, то недолго и Данциг будет спорить; скажу тебе, мой родной, и в главной армии нашей дела наши, благодаря Всевышнего, хороши…».

Письмо начальника 2-й дружины новгородского ополчения
Дмитрия Десятова брату Николаю Десятову
из бивака при блокаде Данцига.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.