В редакцию приходили, звонили, писали. Основные из этих обращений горожан мы и предлагаем вашему вниманию.

Проезд к образцовому двору дома 42 на проспекте МираВладимир Семенов, проживающий в доме 4 по ул. Державина, считает, что в нашем городе многое делается для благоустройства   дорог, тротуаров, дворов. «Хорошо, что принимается такая программа ремонтов и газета подробно рассказала, какие дороги заасфальтированы и кто исполнитель. Но, к сожалению, я не нашел в перечне тротуара  по Державина, 4. Куда он пропал? Летом на встрече с руководством города нам обещали его отремонтировать, но ничего не сделано». По словам читателя, тротуар на этом участке начинали делать в 1980 году, когда дом сдавали в эксплуатацию, как раз к московской Олимпиаде, поэтому и Мишка на фасаде. Но так и не доделали. А рядом в мединститут ежедневно ходят сотни студентов, много иностранцев. «Перед ними неудобно, что город не может отремонтировать несколько метров тротуара.  Такой ложкой дегтя можно испортить самые лучшие впечатления о Новгороде».
В мэрии пояснили, что этот тротуар по ул.Державина в нынешнюю программу ремонтов не был включен. На следующий год, если позволит финансирование, этот участок постараются включить. 
«Наш двор второй год попадает в городские программы ремонтов, – сообщил председатель ТСЖ «Псковская, 48, корп.2» Михаил Фионов. – В прошлом году заасфальтировали двор, но были недоделки, которые обещали устранить в этом году. Однако фирма, которая ремонтировала, пропала, соответственно и брак никто не исправляет. И когда дождь, жильцы из подъездов прямо в лужи попадают. В этом году по программе капремонта дворов мы заказали гостевые парковки и тротуар, общая стоимость 2,1 млн руб., в том числе 7,1% – средства собственников. Подряд выиграла компания «Ростверк», все вроде сделала. Но  плитка бракованная и с тротуара нет спусков для инвалидных и детских колясок. Все претензии мы вместе с управляющей компанией и депутатом городской Думы Юрием Пшеницыным записали в акте и направили в мэрию».
За комментарием мы обратились в комитет по управлению ЖКХ, где пояснили, что, действительно, первоначально подрядчик использовал некачественную плитку, но после предъявленных претензий заменил ее на другую. Сейчас проблема в том, что газонную плитку в зоне парковки разрушил большегруз. И так как работы по этому двору еще не приняты и, соответственно, не профинансированы, спрос все равно с подрядчика.
А с пр. Мира позвонил Иван Косухин, проживающий в доме 38. За соседей из дома 42 , где капитально отремонтирован двор, он искренне рад. Но чтобы доехать до этого образцового двора, о котором писала газета, надо преодолеть так называемый карман – дорогу, параллельную основной по пр. Мира, вдоль дома 40. А там – сплошные ямы. «Если делать комплексный ремонт дворов, то надо и подъезды к ним приводить в порядок», – говорит читатель.  
Пару лет назад мэрия предлагала горожанам поучаствовать в составлении программы ремонта дорог, чтобы из этого перечня выбрать самые плохие и в первую очередь приводить их в порядок. Хорошо бы, просят читатели, такую практику продолжить.  

В газете «Новгород» № 42 за 24 октября при упоминании  руководителя ЗАО «СМУ-57» допущена ошибка. Следует читать – Генеральный директор ЗАО «СМУ-57» Юрий Савицкий. Автор публикации приносит извинения коллективу ЗАО «СМУ-57», родным и близким Александра Чайкова – бывшего руководителя этого предприятия.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)