На минувшей неделе в большом зале администрации Великого Новгорода чествовали пожилых новгородцев, собравшихся по случаю 10-летия клубов «Творческое долголетие».

Инициатива создания клубов «Творческое долголетие», с которой выступили городской совет женщин и региональное отделение Российского Красного Креста, в 2003 году была поддержана мэрией.
Все эти годы деятельность клубов курирует Зинаида Фокина. Опыт подобного объединения был взят на Орловщине, где на базе общества «Знание» создавались «университеты третьего возраста». Новгородские организаторы признались, что они побоялись слова «университеты», предполагавшего «корочки», и мягко ушли к названию «клубы».
Сегодня в 10 клубах, базирующихся в отделах-центрах по работе с населением по месту жительства («Восточный», «Западный», «Северный», «Псковский», «Деревяницкий», «Центральный», «Григоровский», «Нехинский», «Кречевицы») и библиотеке микрорайона «Волховский», занимаются 259 человек. Для пожилых здесь проводятся праздники, выставки творческих работ, конкурсы, лекции, правовые консультации, встречи с депутатами городской Думы. Клубы «Творческое долголетие» организуют занятия по изменениям в пенсионном праве и земельном законодательстве, по вопросам здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Но в отличие от «орловского опыта» делают ставку на творчество, благо талантов новгородцам не занимать.

Антонина СМИРНОВА