Первую продукцию предприятие выпустило 46 лет назад. В непростые 1990-е, когда опустели или превратились в торговые центры корпуса других заводов, «Старт» всеми силами старался выжить, сохранить материальную, научную базы и самое ценное – кадры.

Директора «Старта» разных лет.  В музее есть что вспомнить.Сейчас на предприятии полностью восстановлен производственный  потенциал, поэтапно проводится модернизация. Учитывая потребности рынка, создали с нуля цех по выпуску металлокерамики. Коллектив постоянно пополняется кадрами. Молодежь привлекают светлые цеха, современное оборудование, стабильная работа, достойная зарплата, перспективы кадрового роста. Еще здесь есть две столовые, медсанчасть, база отдыха, один из лучших в городе спортзалов...
Но самая последняя заводская новость – 1 ноября открылся музей, в котором отражено все, что пережил завод за 46 лет. Точнее, даже 50, потому что «Полтинник» (так называли в народе когда-то предприятие военно-промышленного комплекса – завод имени 50-летия Октября) начали строить полвека назад.
Это хорошо помнит ветеран труда Анатолий Григорьевич Киселев, одним из первых пришедший на завод работать, а заодно... и создавать фотолетопись, легшую в основу музейных экспозиций. Идейным вдохновителем проекта стала помощник гендиректора «Старта» Татьяна Анатольевна Иванова. Образцы продукции разных лет, книги о заводе и его людях, награды, фотографии – все это представлено на красиво оформленных стендах и витринах. О добрых традициях коллектива, его ветеранах, которые в сложнейшие годы сумели удержать на плаву производство, о развитии предприятия  рассказывает видеофильм, с которого теперь здесь будут начинаться торжественные церемонии. О таком музее с первого дня завода мечтали и первый его директор Андрей Анатольевич Михайлов, и взявшие от него эстафету руководства Николай Константинович Михайлов, Геннадий Алексеевич Семенов. И вот музей создан усилиями ветеранов при поддержке администрации ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)