Подозреваемые в «уводе» нескольких миллионов рублей с банковских карточек новгородцев (по делу проходят сотни потерпевших) задержаны в Петербурге, доставлены в Новгород, расследование продолжается. «Пироманьяк», усердно поджигавший машины в разных районах города, дает признательные показания, установлены новые факты. Группа угонщиков, «перегонявших» машины по Северо-Западу, задержана, часть автомобилей уже возвращена владельцам. Стопроцентная раскрываемость убийств, разбоев и других особо тяжких преступлений...
Кто стоит за этими цифрами и фактами?

Интриги нет – УМВД по Великому Новгороду, чуть более 700 человек. После реформы численность сотрудников сократилась, но «провала» в работе, вопреки некоторым прогнозам, не произошло, пожалуй, наоборот. По мнению начальника городского УМВД Романа Айрапетяна, оптимизация при общем (наконец-то!) повышенном внимании государства к правоохранительной системе пошла только на пользу. В частности, произошло омоложение кадров, то есть будущее гарантировано – люди за места держатся (впрочем, при хороших зарплатах почему бы и не держаться?). Да, четверть состава – женщины, да, есть небольшой некомплект. Но это, скорее, связано с резко ужесточившимися требованиями. Например, одно из главных условий службы – наличие высшего юридического образования. Жестко? Да, но правильно. Преступность выходит на новый «технологический» уровень с теми же «скиммерами», телефонным и интернет-мошенничеством. Тут с Мухтаром много не набегаешь – нужны крепкие знания и чтобы вычислить, и чтобы взять, и чтобы дело в суде не развалилось. В реформе, однако, есть отрицательный момент – слишком много ушло опытных специалистов, а на подготовку молодого сотрудника ранее два-три года уходило, теперь привыкать к «оперативному простору» придется в сжатые сроки. Ну что же, и не такой «экстерн» наши правоохранители проходили.
Один из показателей работы – контакт с населением. По сравнению с предыдущими годами количество обращений выросло в разы, причем по любым поводам – вплоть до самых бытовых, как у кого счетчики работают. Спорно, но можно, вероятно, согласиться – люди почувствовали, что полиция – власть. И власть реальная, которой можно доверять.
Проблемы? Да, безусловно есть. Например, набирающая обороты уличная преступность. С одной стороны, количественный рост показывает, что никто ничего не укрывает ради хорошей статистики, с другой – горожане правы: полицейских на улицах иногда до прискорбного мало. Начальник УМВД согласен, он сам хотел бы видеть больше своих подчиненных на улицах. Но реалии таковы – треть сотрудников патрульно-постовой службы сейчас несут службу на Северном Кавказе, охраняют Сочи и т.д. Надо ли это, можно спорить до хрипоты, но есть приказ – и под козырек! Решать же проблему будут, в том числе за счет наращивания системы видеонаблюдения «Безопасный город» (она уже помогла в этом году выявить 35 преступлений), создания стационарных постов в разных районах города – один такой пост уже действует на Чудовской, в перспективе открытие еще нескольких (в том числе на улице Щусева), большую поддержку в этом оказывают городские власти.
Неспокойная ситуация по несовершеннолетним, наркотикам. Правда, здесь, по мнению Романа Айрапетяна, больше проблема в профилактике, одними карательными мерами ничего не решишь, но ответственности по «полицейской» линии никто не снимет – работы еще очень много. Рост краж – тоже сосредоточиться придется, и основательно. Короче, «полей не паханых» еще достаточно, расслабиться полицейским вряд ли получится. А когда было иначе?
...Признаюсь в некоторой авторской предвзятости – с детства испытываю уважение к милиции (ладно, сейчас полиции). Не из-за пусть и классных, но фильмов a la «Петровка, 38» и «Место встречи...», не из-за «Дяди Степы», а из-за реальных вещей. В очень непростых жизненных ситуациях, когда здоровые мужики пугливо жались в сторонку, единственные, кто приходил на помощь в любое время дня и ночи, – люди в форме. Да, к ним много претензий, подчас совершенно справедливых. Да, среди подавляющего большинства честных трудяг были, есть (увы, и будут) взяточники и разгильдяи. Как и везде. Сотрудников «органов» не выращивают в пробирках, не засылают с другой планеты. Они – из нашего общества, часть его. И, спрашивая с них, работающих в не самых сладких условиях, едва ли не круглосуточно, надо, вероятно, уметь «по Бродскому» спрашивать и у себя: а всегда и во всем достойны мы сами? А потому искренне – с праздником всех, тех, кто с нами. И за нас.

На контроле. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось с 764  по состоянию на этот же период прошлого года до 916 в этом году (на 19,9%), непосредственно на улицах — с 426 до 454 (6,6%). Количество тяжких и особо тяжких «уличных» преступлений уменьшилось со 113 до 97.

Дела дорожные. С начала года сотрудниками ГИБДД возбуждено почти 30 тыс. дел по административным нарушениям в сфере дорожного движения, сумма наложенных штрафов составила 18,2 млн руб., взыскано почти 11 млн руб. Количество ДТП по вине нетрезвых водителей по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)