Пропадают авто в основном ночью. Пока добрые люди спят.
По статистике, в Москве за сутки угоняют в среднем 35 автомобилей. Если сравнить население Москвы и Великого Новгорода, количество зарегистрированного в этих городах транспорта, то теоретически у нас должен пропадать 1 автомобиль в сутки. Однако...

– У нас в этом году украдено всего 43 автомобиля, – рассказывает начальник отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта городского УМВД Сергей Алексеев. – 63 процента краж раскрыты. То есть порядка 15 автомобилей находятся в розыске. Для сравнения: на конец 2010 года их было примерно 120.
– Разница существенная. С чем это связано?
– Работаем. В 2011-м наше подразделение укомплектовалось по-новому. Коллектив сработался, добился определенных успехов.
– Иначе говоря, вы пересажали всех автоугонщиков? Ну, или почти всех.
– Это для потерпевшего все едино: кража или угон постигли его машину. Для нас же разница существенная. Угоны – дело большей частью стихийное. Кражи же – это бизнес. Криминальный, но бизнес. Сказать же, что мы в городе пересажали всех воров, специализирующихся на автомобилях, нельзя. Да, несколько групп осуждено, кто-то ждет суда, но эта криминальная ниша – она же восполняется! Краж в нашем регионе относительно немного еще и потому, что мы стараемся контролировать рынок сбыта авто. Ведь сбыть машину гораздо сложнее, чем украсть.
– Разве нет надежных средств защиты авто? Техника же – на грани фантастики...
– Если мы сейчас выйдем во двор, я половину машин вам открою без всякой техники. И на каждое электронное новшество по защите автомобиля от посягательств тут же появляется ответ для преодоления этой защиты. Такое ощущение, что разработчики того и другого сидят в одном кабинете... Мне коллега из Москвы на днях рассказывал, что украли mercedes m, который открывался лишь после идентификации отпечатков пальцев хозяина. И ничего – сумели! Купить в интернете всякие там сканеры, код-грабберы и прочее не составляет труда. Были бы деньги – стоит хорошее оборудование от миллиона рублей.
– У нас крадут дорогие машины? Ведь есть же модели более и менее угоняемые.
– В этом году украли два «land Cruiser», три «Honda-CRV»... Недавно – грузовик «Scania» стоимостью примерно 3,5 миллиона...
– Кому нужен грузовик?
– Нужен! В криминальном автобизнесе существует такое понятие, как «собрать конструктор»... Значит, был спрос, была придумана схема...
– Его не нашли?
– Почему же?! Нашли. Стоит за отделом.
– Что можно порекомендовать автовладельцам, чтобы спалось спокойнее?
– Лично я рекомендую сочетать цифровые и механические средства защиты. Не пренебрегайте ни тем, ни другим. А еще есть способ, который может помочь сотрудникам полиции быстрее отыскать авто в случае хищения: надо спрятать в салоне недорогой мобильный телефон в активном состоянии.

Самые угоняемые модели
(по данным полиции)
ВАЗ     15%
Mazda     12%
Mitsubishi 10%
Toyota     9%
Honda     7%

Самые «неугоняемые» модели
(по данным страховых компаний)
BMW X3
Volvo S40/V50
Volvo XC60
Land Rover
g4cp
Renault Clio/Symbol

Между тем. Подпольный зал игровых автоматов, который действовал в одном из торговых павильонов на проспекте Мира, выявлен полицейскими благодаря сообщению неравнодушных жителей города. Деятельность «клуба» велась в условиях строгой конспирации. При входе отсутствовали какие-либо вывески. Администраторы открывали дверь только постоянным клиентам. В момент появления сотрудников полиции в игровом клубе находились пять посетителей. В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские изъяли 8 игровых автоматов. Напомним, что о фактах нелегальной работы игровых клубов можно сообщать по горячей линии регионального УМВД по номеру 980-002 или по «телефону доверия» УМВД по Великому Новгороду 981-736.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)