Образцовый детский фольклорный ансамбль «Круговина» Городского центра культуры и досуга им. Васильева стал победителем V Российской детской фольклорной Ассамблеи.

Ассамблея собрала юных хранителей традиций  из Архангельска, Брянска, Петрозаводска и Ржева, Владимирской, Калужской, Новгородской, Тверской и Тюменской  областей.  Это более 150 участников со своими педагогами и наставниками.

Но «Круговина» из Великого Новгорода удивила всех, показав не просто народные песни, танцы, обряды и игры, а целую программу «Батюшка Егорий», «переселив» жюри и зрителей в деревню на Егорьев день, отмечаемый 6 мая в честь святого покровителя полей, скота и пастухов.
– Мы собрали уникальный экспедиционный материал, – рассказывает руководитель ансамбля Инна Фарафонова. – Выстроили  программу с диалогами, обрядами, плясками и традиционной трапезой. Сюда вошли записанные нами обряд из Мошенского района, игра из Волотовского района – это очень редкий материал. Конечно, мы долго готовились, слушали записи, чтобы воспроизвести не только мелодии или слова, но и интонации, диалект. Изучали пластику и движения, чтобы донести до зрителей подлинные народные традиции.
«Изюминкой» программы стало участие малышей – некоторым артистам всего по 5 лет. И они прекрасно справились!
Образцовый детский фольклорный ансамбль «Круговина» – только часть созданной Инной Фарафоновой фольклорной системы. Вообще «Круговина» состоит из трех частей: фольклорный театр для взрослых, детский ансамбль, студия раннего этнографического развития для детей «Кот Васенька». Театр и детский ансамбль появились почти одновременно в 2004 году, когда Фарафонова пришла работать в ДК им. Васильева, а «Кот Васенька» всего лишь три года назад. В этой студии около 80 ребятишек в возрасте от 1 года. Так что, народные обычаи они впитывают с самого раннего детства.
– Студию назвали в честь нашего талисмана и безусловного авторитета – пальчиковой куклы кота Васеньки, который каждое занятие проводит с нами, а в конце – угощает всех гостинцами, – рассказывает Инна Фарафонова. – Еще у нас есть червяк Афанасий, который тоже участвует в обрядах. Вот так, через образы и игры ребята учатся постигать народную культуру.
А отношение к культуре в «Круговине» серьезное. Большинство участников фольклорного театра – не артисты, они выбрали для себя не просто увлечение, а образ жизни. Тщательно изучаются не только обряды и песни, но даже детали костюма, чтобы передать их подлинность. Вместе отмечают все праздники народного календаря, соблюдая обычаи, собираясь вместе за  традиционным по таким случаям столом. И даже свадьбу одной из первых участниц коллектива Кати Брусничиной «играли» точно по народным обычаям – от начала и до конца.
– Мы выбрали аутентичность, стараемся сохранить все традиционное, – подчеркнула Инна Фарафонова. – Стилизованных ансамблей много, эдаких ресторанных, «под клюкву». Нам же хочется остаться по-настоящему народными. Мне очень повезло с людьми. Они настолько глубоко проникаются песнями, на самом деле в них живут.

Народный фольклорный театр «Круговина» объединил людей разных профессий, среди которых – врачи, педагоги, студенты, школьники.
Основу репертуара составляет фольклорно-этнографический материал, записанный в экспедициях по Новгородской области, во время которых в живом общении со старожилами перенимаются локальные традиции исполнительства. Песни, частушки, припевки, пляски, былички, духовные стихи, записанные в деревнях Новгородской области, театр  активно использует  в своих тематических программах, таких как «Новгородский вечерок», «Рождественская звезда»,  «Сороки святые», «Ивана Купала» и других.
Фольклорный театр – украшение многих культурных городских, районных и областных акций. Коллектив не раз успешно представлял Новгородскую область на престижных фестивалях и конкурсах всероссийского и международного уровня; он обладатель многочисленных дипломов,  благодарностей, призов.

Светлана КАЛАШНИКОВА

Фото из архива Инны Фарафоновой