Собственники квартир, не регистрируясь в них и неофициально сдавая свою недвижимость внаём, – бремя для соседей... Если те сидят сложа руки.

«В коммунальной квартире регулярно сдается одна из комнат. Хозяйка сама не зарегистрирована и жильцов не регистрирует. А это значит, что ни за свет, ни за воду они не платят. Получается, коммунальные услуги за них должны оплачивать мы. Не хотим! Обратились в УК «Новгородская», те отправили к старшей по дому, которая стала ссылаться на то, что создать комиссию по проверке очень сложно. Обращались к участковым. Те обещали зайти, но не зашли. Помогите разобраться, куда надо обращаться.

Тамара Игоревна, ул. Зелинского».

К сожалению, такая ситуация — не редкость, когда в квартире живут без прописки. Это нарушение сразу нескольких законов. Проживание без регистрации – административный проступок и карается по ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях штрафом до 2500 руб. Налагается штраф не только на тех, кто квартирует«на птичьих правах», но и на хозяев жилья, допускающих проживание без регистрации. Эти правонарушения посягают на установленный в государстве порядок, поэтому выявлять их и привлекать виновных к ответственности должны госорганы – полиция и федеральная миграционная служба. Участковый уполномоченный полиции – как раз тот, к кому нужно обращаться в таких случаях. И реагировать он должен так, как предписывает закон, а не: «как-нибудь зайду, если время будет». Подобная реакция – повод обращаться к начальству участкового или в прокуратуру с жалобой. Впрочем, даже если участковый правильно среагирует на ваше сообщение, это ещё не означает, что в кассу управляющей компании сразу польются платежи от квартирантов за коммунальные услуги.
Уклоняясь от оплаты коммунальных услуг под прикрытием отсутствия формальной регистрации, хозяева жилья нарушают ещё и нормы Жилищного кодекса, обязывающего оплачивать коммунальные услуги за себя и за поселенных временных жильцов. Здесь на помощь приходят утвержденные Правительством Правила предоставления коммунальных услуг. В частности, пункт 56.1. В случае если в квартире нет счетчика и ваша управляющая компания располагает сведениями о временно проживающих и не зарегистрированных лицах, то ее забота – составить акт об установлении количества жильцов. Если жильцы не желают подписывать акт, то достаточно подписей представителя управляющей компании, не менее 2 соседей и председателя совета дома. Акт в течение 3 дней направляется в полицию или миграционную службу, которые должны составить протокол по названной выше статье административного кодекса. Протокол будет основанием для начисления платы за коммунальные услуги по фактическому количеству проживающих.
Так что если ваша цель не наводить порядки в сфере управления государством, а всего лишь заставить соседей платить за фактически потребленные ресурсы, то начинать надо не с участкового, а с письменного обращения в управляющую компанию. И ни на кого компания свои обязанности переваливать не имеет права. Последующее составление акта и сообщение в полицию – её забота. Если же компания отмахивается от вас, как от мухи, есть повод обратиться в жилинспекцию и прокуратуру с жалобой, а на общем собрании подумать – нужны ли вам такие управленцы.

Константин ДЕМИДОВ,
депутат Думы Великого Новгорода, юрист

Елена ГАСАНОВА, директор МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ»: «Руководствуясь ст. 56.1 Постановления Правительства №354, мы принимаем акты от управляющих компаний и ТСЖ и на их основании начисляем платежи за коммунальные услуги по количеству фактически проживающих, хоть и не зарегистрированных граждан. За октябрь  нам поступило 87 таких актов».