Три объекта – корпус детсада на Псковской, новые помещения в бывшем «Доме губернатора» для театра фольклора «Кудесы» и сходы с моста Александра Невского – будут сданы до конца этого года.

С ходом работ сразу на трех капитально ремонтируемых объектах ознакомился вчера мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Более 500 дополнительных мест для ребятишек в детсадах – такова контрольная цифра по этому году. 150 мест (5 групп полного дня и 2 группы кратко-временного пребывания) придется на корпус №2 детсада № 81 «Солнышко», что в Псковском микрорайоне. Общая стоимость капремонта – более 70 млн руб., деньги как федеральные, так и муниципальные. На объекте трудятся почти 100 работников «Инжстроя». Работы кипят вовсю – новая кровля, новый фасад по современным технологиям, системы отопления, вентиляции, уличного освещения... Пищеблок уже готов к работе – только строительный мусор убери, помой да хоть завтра кашу вари. Веранды, мебель закуплены, комплекты белья дошиваются – до часа «икс» осталось немного, работы планируется завершить к Новому году. «Я и не сомневался, что успеем, – таких подрядчиков по пальцам пересчитать», – доволен Юрий Бобрышев.
О находившихся здесь когда-то «Кудесах» напоминает только старый рояль. Он признан негодным, мэр обещает купить новгородским фольклористам новый. Сами же «Кудесы» готовятся обосноваться в стенах бывшего «Дома губернатора», что на Большой Московской, 7. «Нам здесь нравится, условия замечательные. Наши выпускники приезжали, сразу сказали – здорово!», – говорит бессменный руководитель «Кудес» Марина Бурьяк. В кабинетах полным ходом идет ремонт – работают сразу несколько подрядчиков, объем финансирования около 2,5 млн руб. (бюджетные и внебюджетные источники). Вот зал, где заседал штаб «Единой России», – теперь здесь будет танцзал; в кабинете, где в советские времена командовал председатель горисполкома, разместится ткацкая мастерская. Со сроками мэр просит не гнать – сделать надо все качественно, с тем, чтобы Новый год отпраздновать как следует. Ну и пожелание – «Кудесам» и Центру культуры и досуга им. Васильева подумать о новой концепции организации городских праздников – в следующем году «1155», юбилейная годовщина Новгорода.

Шум и грохот возле моста Александра Невского – «Мостоотряд-75» капитально ремонтирует сходы. Буры с грохотом проваливаются сквозь кирпичную крошку. Не обошлось без сюрпризов – обнаружена запечатанная комната, здесь когда-то был туалет с канализацией. Но сейчас он точно без надобности, а работ и так хватает – после восстановления все облицевать гранитом серого цвета. Сложно, но к 20 декабря мостостроевцы надеются все закончить – спускаться на набережную станет проще.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)