Недалёк тот день, когда родители новгородских учеников смогут получать подобные сообщения от классных руководителей по электронной почте

В Москве и Санкт-Петербурге уже вовсю внедряется система школьных электронных журналов: на сайте школы родители могут увидеть оценки своего чада по всем предметам, а по электронной почте получить сообщение от классного руководителя. Придет ли цивилизация в Великий Новгород? Об этом мы спросили заведующую отделом информационно-технического обеспечения комитета образования Администрации Великого Новгорода Евгению Куликову.

– Цивилизация, точнее, интернет как ее составляющая уже пришел в новгородские школы. Начнем с того, что в рамках нацпроекта «Образование» в образовательные учреждения поставлялись компьютеры и обеспечивался доступ в интернет. Соответственно, мы решили воспользоваться появившимися техническими возможностями.

Как вы знаете, в Великом Новгороде с 2007 года работает цикл программ «Содружество». Для его информационного сопровождения был создан специальный сайт (www.edu.novg.org). Ведь не пустить общение школьников с компьютером на самотек – значит сделать так, чтобы техника и прогресс принесли больше пользы, чем вреда. Кроме того, как правило, «продвинутый» родитель и педагог пользуются у ребенка большим авторитетом.

Параллельно с сайтом «Содружества» создавались и школьные сайты. Этого требовал комплексный проект модернизации образования Новгородской области от всех школ-участников. Сегодня свои сайты есть у 33 школ и гимназий. Правда, единого подхода к принципам размещения информации на этих сайтах до сих пор нет, и их можно разделить на четыре типа.

Первые ориентированы на посторонних читателей – родителей будущих первоклассников, потенциальных партнеров учебных заведений в разных сферах. Вторые – информационные странички о жизни школы с обилием информации, фотографий, презентаций. Третьи – хранилище некой статистической информации о школе. Наконец, четвертые (таких немного) – место хранения документов КПМО: однажды создали сайт и благополучно забыли про него.

А нужны ли вообще сайты школам? Это видно по самим сайтам. Например, в школе № 31, чей сайт в декабре прошлого года получил Диплом I степени на городском конкурсе воспитательных материалов, размещенных на интернет-сайтах образовательных учреждений, заинтересованы в дружбе с компьютером, в использовании информационных технологий на уроках. Как рассказала директор школы Вера Иванова, после того, как в школе были оборудованы два компьютерных класса, появилась возможность проводить уроки и организовывать самоподготовку в этих кабинетах. Естественно, для активного использования компьютеров на каждом уроке надо, чтобы они были в каждом классе, а у педагогов - соответствующий уровень подготовки. Но техника со временем придет в каждую школу в больших количествах, а опыт общения с ней – дело наживное. Главное – личная заинтересованность педагога. По словам Веры Николаевны, такого всем живо интересующегося педагога в 31-й школе нашли – учителя химии и ОБЖ Ромила Федорова. Безусловно, весь коллектив школы принимает участие в заполнении и обновлении сайта, но главная действующая сила – Ромил Анатольевич. Это его фотографии с видами Великого Новгорода, историческими памятниками и пейзажами занимают на школьном сайте существенное место. Естественно, вся жизнь школы, советы родителям, моменты воспитательной работы здесь тоже есть. Федоров размещает на сайте даже вопросы к выпускным экзаменам. Не говоря уже о том, что оперативному наполнению новостной страницы может позавидовать даже сайт какой-нибудь серьезной организации.

Интересно, что и обратную связь наладить удалось: школьники заходят на страницу Федорова в интернете «в контакте», где оставляют комментарии о школьном сайте. «Что ж вы, «в контакте» в друзья проситесь, – смеется Федоров, – а сами домашнее задание не учите?» И ведь начинают старательней учить. Родителям идея со школьным сайтом тоже понравилась. В общем, у начинания появились поклонники.

В других школах, надо отметить, тоже стараются к своим страницам привлечь детское внимание. Одна организовала на сайте форум, спросила детей, как улучшить сайт. Дети сказали, что все и так хорошо, «наша школа рулит», а потом дискуссия свелась к вопросу «Зенит» – чемпион». В другой школе стали создавать презентации для родителей, и школьники увлеклись процессом. В третьей - сделали ставку на выпускников и разместили чуть ли не всю экспозицию школьного музея…

Впрочем, создание школьных сайтов не должно быть самоцелью, даже если это поможет сблизить подростков и их родителей. В наше время даже налоговая инспекция принимает отчетность через интернет. Рассказывают, в приемную мэра недавно позвонила пенсионерка и поинтересовалась, получит ли Юрий Иванович письмо по

e-mail, если она отправит его по адресу, указанному на сайте Администрации.

Можно порадоваться за земляков: если мы хотим быть современными людьми, надо стараться соответствовать своему времени. Например, в прошлом году в школе № 6 дети предложили взять шефство над бабушками и дедушками в плане обучения их владению компьютерной грамотой. И школьникам польза от общения, и пенсионерам форма социальной реабилитации. Так что недалек тот день, когда в школах Великого Новгорода начнут создавать электронные журналы, электронные дневники с электронными рассылками. И вполне возможно, скоро мы начнем получать электронные сообщения с веселыми и грустными смайликами от преподавателей своих чад…