Специалисты и воспитанники центра «Родничок» побывали в немецком центре лечебной педагогики «Лабиталь». Новгородцы  оказались первыми россиянами, переступившими порог немецкого центра, и  увиденное заставило призадуматься многих.

В «Родничке» кроме основной программы (дом кратковременного пребывания для инвалидов) реализуется программа инвалидного туризма «Инватур». В рамках последней и установились долговременные контакты с организациями, работающими с инвалидами в Швеции, Дании, Германии.

У нас можно купить экран для проектора в москве. Наш центр стал первой российской организацией, установившей контакты с центром лечебной педагогики «Лабиталь» (пригород Целли), где живут 500 инвалидов и 1500 человек обслуживающего персонала,  работают множество мелких мастерских.
Руководителю «Родничка» Ольге Андреевой идея «городка инвалидов», где все приспособлено для людей с ограниченными возможностями: проживание, работа, развлечения, – пришлась по душе. Новгородскому «Родничку», как и немецкому «Лабиталю», тоже бы подошло место где-то на сельских просторах. «Можно взять за городом земли, обустроить их для жизни и посильного ремесла... Но это мечта, ведь нужны немалые деньги», – останавливает себя Андреева. У немцев же, кроме пенсии, за инвалидом закреплены деньги (в виде полиса), которые можно отдать на свое содержание и досуг любой организации, частной или государственной.
Во время поездки немцы, увидев, что одна воспитанница из новгородской группы ходит, опираясь на маму, отреагировали мгновенно: выкатили ей поддержку на колесиках: «давай сама». Другому участнику группы подобрали слуховой аппарат. Уверенные в том, что инвалид в семье «равный среди равных», у него свое место, обязанности, что гипер-опека не приносит пользы, они просто создают условия для самостоятельного развития особых людей.
Это различия. Но нашлись и точки соприкосновения между «Родничком» и «Лабиталем» и даже обозначились в совместный проект. В обеих организациях есть программа «Творчество». Новгородцы во время первого визита  отвезли в подарок керамику Ирины Кузьминой, вязаные салфетки семьи Гавриловых и т.п., а также представили   старорусскую культуру: народные костюмы, песни, русские игры. В ноябре в Германию будет отправлена еще одна большая посылка с поделками «родниковцев».
– Вяжем детские вещи (пинетки, шапочки, кофточки), готовим керамику. Часть подарков – хорошо обработанная глина (детские погремушки, шарики) – сделана совместно с новгородскими мастерами, – поясняет Ольга Андреева.  И приглашает к сотрудничеству творческих инвалидов. – Ваши работы (живопись, вышивку, вязание и другие виды ремесел) увидят в Германии, возможно, они найдут покупателей. Есть что предложить? Тогда ждем, звоните.
Скоро в центре пройдет заседание родительского клуба. Общение людей, объединенных одной заботой, помогает жить. Здесь можно найти решение даже очень трудной проблемы. В Санкт-Петербурге, например, родительский клуб создал нечто вроде частного интерната.
  У новгородцев тоже есть что обсудить на заседании родительского клуба. Приходите на Космонавтов, 18. Там ждут родителей или родственников детей-инвалидов в среду, 27 ноября, в 18.00.
– «Родничок» – это не только место, где собираются инвалиды. Даже если ваш особый ребенок никогда не будет посещать наш центр, для  родителей вход в клуб открыт, – говорит Ольга Андреева. – Кстати, его новое название – социально-оздоровительный центр для инвалидов «Родничок». У нас есть реабилитационный блок, где предлагается массаж, физиотерапия, фиточаи, психотерапевтическая и психологическая помощь.
А что касается перспектив программы «Инватур», то впереди – поездки в Германию, обмен волонтерами и опытом взаимодействия с инвалидами, создание общества российско-немецкой дружбы «Родничок» –«Лабиталь». Такой вот интересный и познавательный опыт.

Антонина СМИРНОВА