В недавнем советском прошлом праздники было принято встречать «трудовыми рапортами». Наверное, это не так и плохо, если цифры в отчетах не «липовые»: полезно все-таки знать, правильным ли путем идут товарищи. Давайте и мы накануне Всемирного дня здоровья попробуем принять рапорт от новгородской медицины.

Сколько нас?

По данным за 2008 год число постоянных жителей Великого Новгорода составило чуть более 216 тыс. человек. По сравнению с 2007 годом цифры изменились незначительно, в то же время не стоит забывать, что в 2000 году в городе проживало более 230 тыс. человек. Так что убыль населения, увы, преодолеть не удалось, смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Впрочем, некоторый позитив все же есть. Так, в 2008 году родилось 2244 ребенка, что на 79 детей больше, чем в 2007 году. Показатель рождаемости по Великому Новгороду несколько увеличился и составил 10,3 (по России – 12,1, по Северо-Западу – 10,8). В целом, доля детского населения в городе - 19,1%.

 

Чем болеем?

Если говорить в целом о структуре заболеваемости новгородцев, то она такова. На первом месте - болезни органов дыхания, далее - болезни системы кровообращения и заболевания костно-мышечной системы.

Если же брать только взрослое население, то картина несколько другая – на первое место выходят сердечно-сосудистые заболевания, потом – органов дыхания и костно-мышечные. Заметим, болезни системы кровообращения «лидируют» и по показателям смертности (2008 год – 57,7% от общего числа умерших). Вторые в печальном списке – онкологические заболевания. Впрочем, здесь показатели смертности несколько снизились – с 16,1% до 15,4%.

Что касается детей, то у них вслед за болезнями органов дыхания следуют болезни нервной системы, глаз, органов пищеварения и т.д. По словам специалистов, к причинам, ухудшающим состояние здоровья ребят, прежде всего относятся стрессовые ситуации в семье и учебных заведениях, низкий социально-экономический уровень многих семей и, как одно из следствий, ухудшение питания дома и в школе, а также йододефицит – более 2300 новгородских детей состоят на учете с заболеванием щитовидной железы.

Профилактические осмотры (через них прошли почти все юные новгородцы) показали, что перед приходом в детсад зрение снижено у 8,2% детей, а перед окончанием школы – уже у 28,3%. Сколиоз отмечен у 4,7% дошкольников и – почти у четверти всех выпускников. Впрочем, не всегда в этом виноваты врачи и учителя – то же ночное сидение у телевизоров и компьютеров должны все-таки контролировать родители.

 

Какова цена «удовольствия»?

Показатели по наркомании, алкоголизму особо не изменились и остаются такими же тревожными. По данным «Катарсиса», на учете состоит около 6 тыс. алкоголиков и более 900 наркоманов. Естественно,  реальные цифры выше официальной статистики. Из числа зарегистрированных пациентов 47,1% - новгородцы в возрасте от 20 до 39 лет, около 10% - в возрасте до 20 лет.

По данным центра «Хелпер», в Великом Новгороде зарегистрировано 508 ВИЧ-инфицированных. В 2008 году выявлено 30 новых случаев, при этом в 76% смертоносная болезнь была передана половым путем. Великий Новгород занимает 5 место по распространенности ВИЧ/СПИД в СЗФО.

 

Где и как лечат?

Сеть муниципальных учреждений здравоохранения города насчитывает около трех десятков объектов. В планах на этот год – завершение строительства многострадального травмпункта, ремонты в первой, второй и центральной городских больницах, поликлинике №1, детской поликлинике №1 и роддоме №1, закупка нового медоборудования. Плановое финансирование муниципального здравоохранения Великого Новгорода в 2009 году составляет более 771 млн. рублей, что на 12,2% выше уровня прошлого года. Много это или мало? Будем объективны – мало: коэффициент износа основных средств новгородских медучреждений составил 63,4%. Как уже ранее писал «Новгород» (№12 за 26 марта), городские власти намерены пересмотреть принципы работы здравоохранения. В числе возможных изменений – специализация ряда учреждений и, соответственно, перераспределение фондов, пересмотр позиций по платным услугам и ОМС (в последнем случае – вопрос уже к региональным властям). В частности, это означает, что либо главврачам придется становиться крепкими хозяйственниками, либо заводить менеджеров, как это принято «в европах». В свою очередь, городские власти гарантируют, что при наличии обоснованных проектов сделают все, чтобы найти необходимые деньги для их реализации.

Кто лечит?

В муниципальных медучреждениях работает почти 3 тыс. человек, средняя укомплектованность составляет 57% (по младшему персоналу и вовсе 28%). При этом почти треть врачей и средних медработников – пенсионеры. Молодежь на смену не спешит. Как признался председатель городского комитета по охране здоровья населения Георгий Арабидзе, подавляющая часть выпускников ИМО НовГУ стремится найти работу, с медициной особо не связанную. Что и понятно: зарплаты в больницах невысокие, с жильем ситуация тоже не «ах» – масштабная выдача муниципальных квартир, в том числе и для врачей, закончилась уголовным делом для экс-мэра Николая Гражданкина, нынешние власти теперь вынуждены крепко подумать, прежде чем на что-то решиться.

 

И напоследок

Говоря о «врачебной» экономике, следует иметь в виду и другое. По данным ВОЗ, более 50% заболеваний связаны с образом жизни. Дело не только в алкоголе, курении и других дурных привычках. Речь идет и об экологии, и ЖКХ, и транспорте, и стрессах («все болезни от нервов», помните?), и… Список можно продолжать. Пытаться решать проблему здоровья нации в целом и нашего города в отдельности только за счет улучшения работы медучреждений – тупиковый путь.

 

МНЕНИЕ

 Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на заседании коллегии городской Администрации 24 марта 2009 года:
«Мы сейчас, например, вкладываем громадные средства в модернизацию «Водоканала». Может возникнуть вопрос: что важнее – люди или трубы? Но чистая вода – это ведь тоже залог здоровья горожан на много лет вперед».

 

КСТАТИ

Постановлением Администрации Новгородской области утверждена целевая программа «Оснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения области на 2009-2013 годы». На ее реализацию в областном бюджете заложено 517,4 млн. рублей. В рамках программы планируется приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию рентгенодиагностического, реанимационного, диагностического оборудования, оборудования для диагностики сердечно-сосудистой системы, реанимационного оборудования для новорожденных детей.