Намордник с шумоизоляцией

21.11.2013

Даже «законный» лай собаки, если он нарушает права окружающих, можно ограничить решением суда.

«Уважаемая редакция! В нашем доме №10, кор. 3 по ул. Щусева соседка купила собаку. Пока хозяйка не работала, собака никому неудобств не доставляла, во всяком случае лаем не донимала. Теперь, как только Марина за порог (она устроилась на работу), собака начинает лаять, видно, привыкла к «няньке», скучает. А мы вынуждены весь день страдать.
На наши замечания хозяйка собаки не реагирует. Мы пожилые люди, от постоянного лая нервничаем, поднимается давление, болит голова. В соседней квартире восьмимесячный ребенок, днем он практически не спит от постоянного лая, не может отдохнуть перед работой другой сосед, ему в ночную смену. Дом блочный, слышимость, как говорят, «чихнешь – за стенкой пожелают здоровья».
Обратились в Роспотребнадзор, там ответили, что такими делами они не занимаются. Написали заявление участковому, он принял, но сказал, что «собаку держать в доме можно и в законе не написано, чтобы хозяев наказывать за то, что она лает».
Только почему мы должны жить, как в аду? Собака лает три месяца, летом еще можно было уйти из квартиры, подольше бывать на улице. А сейчас-то куда деваться?»

Действительно, держать или не держать собаку в квартире решает сам владелец жилья. И закон этому не препятствует. Лаять собаке тоже вряд ли можно запретить – против законов природы любые правила бессильны. И административной ответственности за то, что собака лает, тоже нет. Прав участковый. Но это вовсе не означает, что владельцы животных могут нарушать права своих соседей на «законных» основаниях. Статья 17 Жилищного кодекса чётко устанавливает законные рамки использования жилых помещений. Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан и соседей. О том же говорится и в статье 293 Гражданского кодекса, предусматривающей даже возможность продажи с публичных торгов жилого помещения, собственник которого систематически нарушает права соседей. При этом никаких ограничений понятия нарушения прав соседей законодательство не содержит. Под такое нарушение может подойти всё, что угодно – от систематических заливов и пьяных ночных дебошей до безобидного на первый взгляд лая собаки, делающего жизнь соседей невыносимой. Но это крайняя мера, которую и применять можно лишь в крайнем случае, когда никакими другими способами не удаётся привести соседа в рамки правомерного поведения.
Существует и другая возможность «скорректировать» поведение соседей. Правда, в этом случае придётся обращаться в суд. По-научному это называется «негаторным иском» и право на него прописано в статье 304 Гражданского кодекса: «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения». Это означает, что, если систематический лай соседской собаки действительно мешает настолько, что не дает вам полноценно пользоваться собственным жильём, вы вправе попросить суд обязать соседа устранить такие нарушения каким-либо предложенным вами разумным способом. Например, удалять собаку из квартиры в определенное время, или обязать надевать на неё намордник, если это будет давать должный эффект, или выполнить шумоизоляцию. Выбор способа устранения нарушения права ограничивается лишь разумными и законными рамками. Способ, конечно, громоздкий и хлопотный, поскольку на вас как истца по делу будет лежать обязанность доказать обоснованность своих требований и, прежде всего, наличие самого нарушения права. И здесь ваши обращения, пусть и оставшиеся без удовлетворения, в Роспотребнадзор, к участковому, в управляющую компанию окажутся весьма кстати. Надлежащими доказательствами будут и показания ваших соседей – свидетелей по делу.

Константин ДЕМИДОВ,
депутат Думы Великого Новгорода, юрист




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.