Пивной суп и К

21.11.2013

В Великом Новгороде завершился Второй международный гурмэ-фестиваль. Каждый гурман или любопытствующий мог выбрать свое «блюдо» в меню, т. е. в программе фестиваля.

Пивной суп и К 1Я скорее любопытствующая. Вкушать даже самое изысканное блюдо и ничего больше – неинтересно. Нужна как минимум хорошая компания. Смотреть, как работает знаменитый шеф-повар, – уже теплее, но такие открытые уроки в программе фестиваля не анонсировались.

В итоге мы оказались в кулинарном клубе «Cibo», на мастер-классах, где все блюда готовишь сам под руководством шеф-повара. И развлечение, и угощение – в одной тарелке! Была и вторая причина – интересовал концепт заведения: насколько прижился этот формат в городе.
Исторический кулинарный мастер-класс «Пир в Великом Новгороде» в рамках гурмэ-фестиваля вели представительницы новгородского клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч» Алена и Светлана. Они сразу пояснили: кухня – не главное в деятельности их клуба.
Учеников, кроме меня, шестеро: девушка Нелли, выигравшая билет на мастер-класс в радиоконкурсе, улыбчивый молодой человек Иван, молодожены Мария и Виталий (Маша – наша коллега, но тут решила «побыть просто участницей») и еще одна пара, с которой не успели познакомиться. Нам предстояло приготовить пивной суп, зерновые лепешки и яблоки в меду.
На каждом столе – кусочки мяса и грибочки для супа, уже намокнувшая перловая и пшеничная крупа для лепешек.
Пока мясо варится, занимаемся лепешками. Крупы, как поясняют шеф-повара, замачивались сутки. Добавляем кефир, ржаную и пшеничную муку, замешиваем крутое тесто. Наши предки готовили лепешки пресные, но тут предлагается по желанию добавить соль и мед.
Когда лепешки, украшенные инициалами и прочими опознавательными знаками (иначе как отличить свою?), уходят в духовой шкаф, возвращаемся к пивному супу.
Важный момент – добавление пряностей. Светлана напоминает, что пряности в Древней Руси были дороги, их возили издалека, а потому использовали только для приготовления праздничных блюд. А пивной суп – суп для пира. Я добавляю все, что предлагается, – кардамон, розмарин, зера, бадьян, перец – гулять так гулять! Туда же – грибочки. Распространен пивной суп, говорят наставницы, в Западной Европе и Скандинавии.
Пока суп варится, чистим яблоки. В кипящее красное сухое вино с пряностями (опять бадьян, корица, гвоздика, розмарин, имбирь) опускаем очищенные яблоки. Сваренные яблочки выкладываем на тарелку и поливаем медом с толчеными орехами.
В приготовлении первого блюда настает важный момент – добавляем в суп пиво. По вкусу. Пиво, признаются шеф-повара, из магазина – сварить свое не успели.
– Суп должен кипеть-кипеть, пока пиво не выпарится. Останется только хлебный дух, – обещает Светлана.
В пивной суп также добавляется взбитое яйцо и на завершающей стадии – сливки. Получается очень сытная похлебка. Но на любителя. Или я недостаточно выпарила пиво?
Экскурс в древнерусскую кухню заставил вспомнить забытые блюда детства. Мои предки жили на архангельской земле, начиная как минимум с XVII века. А потому бабушка помнила и готовила блюда, которыми потчевали семью еще ее прабабки: заварная капуста, пареная репа, кисели гороховые, овсяные, каша-повалиха… («Повалиха потому, что поешь – и на бок отвалишься», – шутил отец). Ее готовили, как подсказывают уже сегодняшние источники, из ячневой или пшеничной муки. Или лакомство детства – красная смородина, посыпанная толокном. Знаете, что такое толокно?
Пищу готовили из того, что сами вырастили, переработали, сохранили. Простую, здоровую и натуральную. Много лет потом, приезжая к родителям на каникулы или в отпуск, я  обнаруживала, что привезенные в виде «гостинцев» колбаса или конфеты всеми забыты – в здоровом деревенском меню им не было места.
Россия – большая, в каждом регионе есть свои «фирменные» блюда. Только вот забываем о них. Холим кухню итальянскую, множим суши-бары. А угостить гостя своим национальным блюдом умеем ли? Как  не вспомнить добрым словом ресторан «Детинец» и недобрым – тех, кто его закрыл. Спасибо кулинарному клубу, названному итальянским словом, за то, что учит рецептам национальной русской кухни.
– Посмотрите расписание фестиваля, все в нем экзотическое, кухни разных стран. Но об этом можно прочитать в книжках. А здесь блюда стародавние. Где найдешь их рецепты? Этот мастер-класс самый необычный,  – объясняет свой выбор программы гурмэ-фестиваля Иван. – Посмотрите, какой пар идет из горшка!
…Ох, и правда, заболтались мы. Пора пробовать, что приготовили. А «когда ем – я глух и нем». Иначе – деревянной ложкой по лбу. Так наказывали в древнерусских семьях за разговорчики за столом.
Так что о концепте кулинарного клуба – в следующий раз.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.