В текущем году увеличен объем диагностических исследований при диспансеризации: дополнительно введены анализы, позволяющие выявить заболевания печени, почек и поджелудочной железы.

Возможно, это нововведение обрадует тех, кто по каким-то причинам не сумел пройти диспансеризацию в 2006-2008 годах. В этом году сохранится такое направление нацпроекта «Здоровье», как дополнительная диспансеризация. Осмотрам подлежат все работающие граждане без ограничения по возрасту, а в перечень специалистов, чей осмотр обязателен для прохождения диспансеризации, вошли врач-терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог.

Всего в 2009 году предполагается осмотреть 8330 работающих новгородцев. Данные дополнительной диспансеризации позволят установить или заподозрить риск развития таких грозных заболеваний, как онкологические, болезни сердечно-сосудистой системы.

Здоровье – это не только отсутствие болезней или патологических состояний. По данным ВОЗ, благополучие человека лишь на 10% зависит от организации системы здравоохранения и в значительной степени – на 51% – от его образа жизни.

Рациональное отношение к своему здоровью определяет качество жизни в целом. А начать можно с того, чтобы дойти до поликлиники и в кабинете профилактики пройти первичный осмотр.

 

Реализация приоритетного национального  проекта «Здоровье» в 2008 году в Великом Новгороде

Проведена дополнительная диспансеризация 8550 работающих граждан (102,3% от запланированного).
Углубленные медицинские осмотры прошли 7481 человек, занятых во вредных и опасных условиях труда (100% от запланированного).
Неонатальный скрининг прошли 3705 новорожденных детей.
Выдано родовых сертификатов на сумму 34 млн. 546 тыс.руб.
Вакцинировано: против гриппа - 29 тыс. 250 чел.; против гепатита «В» - V1- 14 тыс. 280 чел.
Обследовано на ВИЧ-инфекцию 51918 чел., выявлено 30 ВИЧ-инфицированных.