Годы 1815 – 1821. Эхо прошедшей войны

02.04.2009

Победа над наполеоновской Францией проявилась в Новгороде довольно мощными отголосками. Озабоченный боеспособностью и достойным содержанием армии-победительницы император Александр I с 1816 года приступил к развертыванию на территории Новгородской и Черниговской губерний военных поселений. Эту идею «благословенный» монарх выносил сам, частично заимствовав внедрённый в Пруссии генералом Шарнгорстом метод создания армейских резервов в сельских округах (т. н. «ландвер»).

Для воплощения идеи в жизнь Александр Павлович выбрал лучшего исполнителя – графа Алексея Аракчеева, многократно  доказавшего государю свою верность и служебное рвение. Аракчеев немедля приступил к масштабному проекту, который должен был избавить население России от тяжелейшей рекрутской повинности и одновременно наладить продовольственное обеспечение многотысячной армии. Будучи уроженцем Бежецкого уезда Новгородской губернии Аракчеев проявлял особое внимание к малой родине, особенно после того, как получил в подарок от Павла I имение «Грузино» на Волхове.

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» И КРЕЧЕВИЦЫ

Годы 1815 – 1821.  Эхо прошедшей войныПрисутствие воинских частей в Новгороде становится особенно заметным с 1815 года. В ноябре этого года в город прибывают лихие эскадроны лейб-гвардии Конноегерского полка, до этого квартировавшие полгода в Старой Руссе.
Гвардейский Конноегерский полк был сформирован 3 апреля 1814 г. в Версале, под Парижем, генерал-адъютантом князем Илларионом Васильчиковым. В его состав вошли только специально отобранные офицеры и нижние чины армейской кавалерии, особо отличившиеся в Отечественную войну. 30 апреля того же года был утверждён штат полка из 6 действующих эскадронов и одного запасного. Полку были пожалованы права и преимущества Молодой Гвардии, чего другие подразделения русской армии добивались годами и десятилетиями. Но с ветеранами Отечественной войны и участниками Заграничного похода Александр I был особенно великодушен. Он и сам ходил до своей кончины в мундире лейб-гвардии Конноегерского полка.
Годы 1815 – 1821.  Эхо прошедшей войныВ 1818 году на территории села Кречевицы размещается Гренадерский полк имени императора Австрийского. Сами Кречевицы известны как населённый пункт ещё с 1500 года, когда они упоминаются в писцовой книге Водской пятины как «деревня Кривцовичи Ивановского Переездовского погосту». Постепенно Кривцовичи трансформировались в Кривчевицы – Кредчевицы – и наконец – Кречевицы (с 1788 г.).
13 февраля 1818 г. был объявлен указ императора Александра I о передаче селения военному ведомству. Именно тогда в Кречевицах началось строительство казарм, манежа, полковой церкви. Бывшее пригородное село стало стремительно превращаться в военный городок.
Первый расквартированный здесь полк тоже имел славную историю. Его полное официальное наименование: лейб-гвардии Кексгольмский гренадерский императора Австрийского полк. Этот полк был сформирован Петром I в 1710 г. и считался одним из старейших и лучших подразделений русской армии. Гренадёры Кексгольмского полка участвовали практически во всех войнах России в XVIII — XIX вв.; именно они выручили Петра I в Полтавском сражении.
В Кречевицах гренадёры квартировали до 1831 года, а потом сюда из Новгорода перебрались гвардейцы Конноегерского полка, тогда же переименованного в лейб-гвардии Драгунский полк.
В самом Новгороде тоже не обошлось без перемен. С 1818 года руками пленных французов начинают сносить оплывшие земляные укрепления вокруг Кремля. В 1820-м году был объявлен конкурс на лучший проект устройства Публичного сада на месте снесённых бастионов и валов. Из поступивших проектов императору более других понравился чертёж с предложением по устройству ещё одного моста у входа в Покровскую («Тюремную») башню и пейзажными аллеями по всей напольной стороне Кремля. 12 октября 1821 года проект был подписан и начал воплощаться в жизнь.
В конечном итоге, Публичный, или Летний, сад занял только северную половину бывшего Малого земляного города. Два сохранившихся бастиона земляной крепости приспособили для различных нужд. На южной горке был выстроен павильон для хранения барки императрицы Екатерины, а потому её стали называть «Екатерининской». Северный бастион губернские власти выбрали для размещения летнего домика губернского Дворянского собрания.

«ДАТЬ КАЖДОМУ ПОЛКУ СВОЮ ОСЕДЛОСТЬ»

 1817 г., 18 апреля – «Дабы отвратить всю тягость, сопряженную с ныне существующей рекрутской повинностью, по коей поступившие на службу должны находиться в отдалении от родины в разлуке со своими семействами и родными, что, естественно, устрашает их при самом вступлении в службу и тоска по родине ослабляет их силы и новое их состояние делается несносным … посему мы приняли непременное намерение дать каждому полку свою оседлость в известном округе земли, определить на укомплектование оного единственно самих жителей сего округа».

Из Указа императора Александра I об обращении крестьян
Высоцкой волости Новгородского уезда в военных поселян



Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.