В такой же весенний день, как сегодня, только 136 лет назад, Новгородчина подарила миру великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Долгое время русская музыкальная общественность относилась к этому факту несколько пренебрежительно, предпочитая чаще вспоминать о тамбовских корнях музыканта. Но новгородцы никогда не забывали, что наш край – родина гения. И с тех пор, как в 1993 году у нас впервые были проведены Дни памяти Сергея Рахманинова и Международный фестиваль, в Центре музыкальной культуры каждый год стараются отметить значимые даты музыкальными приношениями композитору.

На этот раз Дни памяти начались несколько раньше и очень символично: 6 марта в Москве новгородским пианистам  Константину Звягину, Софии Корноуховой, Анастасии и Ярославу Тимофеевым выпала честь сыграть на рояле, принадлежавшем Сергею Рахманинову. Рояль марки «Бехштейн» стоял в квартире Сергея Васильевича на Страстном бульваре. Позднее он долгое время принадлежал проректору Московской консерватории Елене Сорокиной и только пять лет назад был передан в Рахманиновское общество. Концерт новгородцев проходил в зале Рахманиновского общества, и собравшаяся на нем музыкальная общественность Москвы два часа затаив дыхание слушала выступление наших пианистов, которые играли просто блестяще.

Сегодня день рождения композитора будет отмечен вечером фортепианной музыки, которая прозвучит в исполнении участников Международного конкурса юных пианистов имени Рахманинова студентки Санкт-Петербургской консерватории Елены Федоренко и студента Новгородского колледжа искусств Константина Звягина.

Перед концертом состоится открытие выставки «Образ С. В. Рахманинова в изобразительном искусстве» (на фото), на которой представлены копии работ  Л. Пастернака, А. Яковлева, Б. Григорьева, Б. Шаляпина, К. Сомова и других известных художников, а также картина неизвестного автора «Аллея в Ивановке», которую предоставило для экспозиции Рахманиновское общество.

Вечера фортепианной музыки продолжит концерт заслуженного артиста России Павла Нерсесьяна. Это уже пятый приезд пианиста в Новгород. Являясь профессором Московской консерватории, Павел Тигранович успевает много гастролировать, дает мастер-классы в США, Японии, Германии и др. «Его игра естественна и изысканна, проста и изящна, эмоциональна и сдержанна. Водопад чистых, хрустальных, пронизанных солнцем звуков. Все напоено любовью и светом – будь то мажор или минор, рапсодия или полонез», –  пишет о нем пресса, называя одним из самых интересных пианистов своего поколения.

Небезынтересным  обещает стать выступление студентов Московской консерватории. Надежда Писарева уже неоднократно выступала в Новгороде и сольно, и с отцом – пианистом Андреем Писаревым. Другой участник концерта – Георгий Чаидзе в свое время стал открытием Международного конкурса юных пианистов имени Рахманинова, а ныне один из самых подающих надежды студентов консерватории.

Завершатся Дни памяти вечером камерной музыки в исполнении солистов Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова.

Кстати, на днях в Центре музыкальной культуры имени Рахманинова сделали любопытное открытие: оказывается, у новгородского Международного конкурса юных пианистов с 2008 года есть двойник в Германии! Аналогичный конкурс имени С. В. Рахманинова проходит во Франкфурте-на-Майне, причем периодичность, требования отбора конкурсантов и даже программа выступлений практически полностью перекликаются с нашими. Директор Центра музыкальной культуры Любовь Дериглазова уже вступила с Рахманиновским обществом в Германии в переписку, и не исключено, что вскоре  появятся интересные идеи о сотрудничестве.