Для людей с ограниченными возможностями творчество — не только способ самовыражения, но и потенциальный приработок к скромной пенсии.

В минувшую субботу в колледже искусств им. С.В. Рахманинова завершился областной фестиваль художественного творчества инвалидов, в котором приняли участие победители городского этапа.
Вот они, победители: Николай Рогожников (инструментальная музыка), Валентина Савинова, Марк Романов, Тамара Иванова (пение), Валентина Максимова, Мария Куриленко (стихи). Среди «прикладников» – Татьяна Никольская (картины в лоскутной технике), Ирина Степанова (бисероплетение), Ольга Доронина (иконы, вышитые бисером), Екатерина Донская (изделия в технике «Владимирская гладь»), Елизавета Гудкова (куклы), Мария Куриленко (картины гладью).
Приятно было увидеть работы постоянной участницы  выставок Марии Куриленко. На сей раз это картины, вышитые гладью.
Невозможно было пройти мимо кукол Елизаветы Гудковой.   Пять лет Елизавета Георгиевна занимается в студии традиционной куклы во дворце «Город». Ее куклы – сценки из собственного детства. Вот и композиция «На качелях» оттуда же. Две озорных девчушки весело смеются, рассевшись по краям доски-качели. Вверх-вниз, вверх-вниз. Косички разлетаются, глазки улыбаются... Елизавета Георгиевна в куклах запечатлела себя и сестру.

Не менее солнечные изделия из бисера Ирины Степановой. Она второй раз участвует в фестивале творчества инвалидов. Изделия в основном уходят подарками, иногда удается что-то продать с выставки. «А как хотелось бы иметь приработок к скромной пенсии по инвалидности, – говорит мастерица. – Но посетители выставок такие же пенсионеры, для которых мои вещи кажутся дорогими».
К слову, кроме стоимости исходного материала она тратит на колье от двух вечеров до нескольких месяцев. Например, колье «Ландыш» Ирина Анатольевна делала полгода, а купили его на выставке рублей за 500. Желательно, чтобы у инвалидов был постоянный выставочный зал, где можно было бы не только выставлять работы, но и определять их цену.
– Не где-то по случаю, в определенный день и час, как сейчас в Центре досуга им. Васильева, – поясняет Степанова, – а постоянно в удобном для посетителей-покупателей торговом месте. Только я не верю, что такое когда-нибудь в нашем городе случится.

Антонина СМИРНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)