Торжественное собрание, приуроченное к 20-летию избирательной системы в новой России, пройдет 11 декабря в ДКМ «Город». Его участниками станут как нынешние члены избиркомов, так и «ветераны» различных кампаний — а таковых за два десятка лет в городе проведено, трудно представить, но — 45. В общей сложности их обеспечивали около 12 тыс. человек.

Осень-зима 1993 года – экономический крах только что пережившей политический развал большой страны, стрельба на улицах Москвы, танки возле парламента. Парадоксально, именно в эти дни писался проект новой Конституции, разрабатывалась и будущая избирательная система. Насколько было легитимно принятие главного государственного документа – вопрос до сих пор дискуссионный. Как его принимали – тем более. По сравнению с нынешними (где так часто говорят о «коррупционности и фальсификации») тогдашняя кампания вообще никакой бы критики не выдержала. Но – принятая большинством Конституция пока никаких фундаментальных поправок не пережила. В отличие от избирательной системы.

Она как раз менялась – мы просто уже многого не помним, оценивая с позиций сегодняшнего дня. А ведь когда-то... Совет Федерации формировался через выборы, потом в него входили по должности губернатор и спикер регионального парламента. Вспоминается и порог явки, не единожды ставший препятствием для формирования областной и городской дум в середине девяностых. А еще – досрочные, дополнительные и повторные выборы, а еще графа «против всех», а еще...Это уже в прошлом – законодатель, в том числе Конституционный суд, счел это или не всегда нужным (досрочное голосование осталось, например, но исключительно для труднодоступных и отдаленных местностей и т.п.), или тем, без чего можно точно обойтись. Правильно или нет – сказать сложно, но, скорее, система стала более четкой и понятной, стройной до отсутствия серьезных разночтений. Отшлифованной, одним словом, хотя до законодательного блеска еще, вероятно, далековато. Но и 20 лет для этого маловато, «благословенной» Европе-Америке для правовой стройности (и не такой уж бесспорной) потребовались столетия.
Можно много говорить о том, что люди игнорируют политическую жизнь страны, последнее время показывая на тех же выборах невысокую явку. Но, скорее, здесь уже вопросы к политическим объединениям (формировать и поддерживать интерес к себе надо умудряться не только непосредственно перед выборами и не исключительно на негативе или, наоборот, «ура-кричащими» лозунгами), ну и к государству – насколько его граждане доверяют самой избирательной системе. Проблемы есть, что скрывать. Однако подвижки имеются, и, пожалуй, в позитивную сторону. Например, если раньше для проведения выборов люди просто «выдергивались» на пару-тройку месяцев, то теперь это уже профессиональная, складывающаяся на постоянной основе структура. «Основным критерием в работе для нас было, есть и будет только одно – доверие новгородцев», – уверен председатель горизбиркома Сергей Малышев.
С чего это доверие начинается? Да с самого «низового» – участковых избирательных комиссий. Без обид для Центризбиркома, это и есть главное звено в выборах. Насколько честно все будет здесь, непосредственно на местах, так по цепочке пойдет и дальше, до самого верха. Положа руку на сердце – много ли было за эти годы доказанных в судах нарушений по нашим участковым избирательным комиссиям? Единицы. Это ведь о многом говорит.
Равно как и еще один показательный факт. К сегодняшнему дню участковые комиссии, как и городская (кстати, за 20 лет здесь поменялось только 4 председателя), работают уже на постоянной основе. Сложился устойчивый состав, а это дает и стабильный результат. Этому у Новгорода тоже можно поучиться.

«Избирательная система, выборы и референдумы в Великом Новгороде. 1993-2013 гг.» – такой справочник выйдет в свет в ближайшее время. В нем в сжатой форме представлены данные по всем прошедшим за 20 лет кампаниям. Кроме этого, горизбирком готовит и электронную версию справочника, которая будет включать также целый ряд документов, в том числе уникальных. Презентация издания, как планируется, пройдет до конца месяца в НовГУ.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)