С размахом

05.12.2013

Великий Новгород должен и будет развиваться – территориально, экономически, властно.

С размахом 1Агломерация или урбанизация, тарифная политика на местах, увеличение территории города, перераспределение полномочий для муниципалитетов – это и многое другое почти три часа мэр Юрий Бобрышев обсуждал на встрече с журналистами в пресс-клубе.

В кратчайшие сроки провести ревизию всех имеющихся у муниципалитетов полномочий, прекратить практику превращения органов власти на местах в подведомственные прокуратуре структуры и до Нового года разработать закон, санкционирующий проверку местных администраций лишь раз в три года, – такое поручение дано Президентом РФ. Об этом сам глава государства сообщил мэрам крупных городов и областных центров в Москве в ходе состоявшегося там семинара.
Для Новгорода проблема по полномочиям более чем актуальная. Сегодня город несет обязательства по 68 госполномочиям, восемь из которых, по словам мэра, не профинансированы. Но дело не только, даже и не столько в деньгах. Городу, наоборот, нужно расширить «полномочный» фронт, чтобы спокойно, полноправно решать задачи абсолютно местного плана – благоустройство, торговля (борьба с теми же ночными «шалманами») и т. д.
Еще один момент – тарифная политика. Нынешние «правила игры», санкционируемые из центра, критики не выдерживают. Да, тарифы на «коммуналку» повышаются только на уровень инфляции. Но при этом госкорпорации, ведающие природными ресурсами, инфляционный рубеж успешно «переходят» (иногда – в разы). Итог? Например, в Новгороде при ликвидации прорывов водоснабжения не раз обнаруживалось, что труб-то уже и нет. Они давно развалились, а вода течет – вы не представите! – просто по уплотнившейся вокруг той самой сгнившей трубы глине. Да, за последние годы удалось заменить около четверти водопроводных сетей. На остальное денег нет, а решать проблему придется. Причем срочно: хочешь не хочешь, а программа развития в тариф должна закладываться. И здесь без рассмотрения всей этой политики на местах обойтись невозможно. Равно как нельзя и пересматривать доходные источники бюджетов, например, уменьшать объемы поступления подоходного налога в муниципальную казну (в 2007 году было 34%, в 2014 станет 15%) одним росчерком пера. Опять же не помешает и пересмотреть позиции по налогу на прибыль для муниципалитетов, предоставляющих инвесторам площадки и инфраструктуру. Но – исключительно по вновь вводимым предприятиям. Это, полагает мэр, справедливо и, что отрадно, уже находит понимание в Москве.
С размахом 3Руководители многих городов (как на встречах в Москве, так и в Суздале, где проходил съезд муниципалитетов, так и в Тосно, где собирался совет по местному самоуправлению при спикере Госдумы) подвергли критике другой проект, вызревающий в недрах федеральной власти, – агломерации (о нем газета «Новгород» писала 24 октября), назвав его «ликвидацией России». Под «исход» населения в столичные центры уже попала Калуга, где создан автокластер, есть множество рабочих мест, но нет людей. Для нашего города «автотема» — серьезная: есть проект создания кластерной сети небольших автопредприятий (по 200-300 рабочих мест) под эгидой крупных западных компаний. Все реально, но не повторилась бы «калужская» история.
«России пора вернуться к системе планового размещения производств, как это принято, несмотря на все разговоры, в той же Америке», – уверен Юрий Бобрышев. Можно ли добиться решения всех этих проблем? Можно, если вместе. Как вариант – через Союз городов воинской славы, куда Новгород вступил по праву как «опора российской государственности» (такая характеристика нашему городу была дана на съезде городов в Орле). 40 городов по всей стране, 9 млн населения. Объединившись в Союз, они могут влиять на решение как идеологических, так и сугубо практических вопросов.
Впрочем, говоря об агломерации, никто не отрицает, что города должны развиваться, в том числе и территориально. Речь и о проекте расширения границ города. Это необходимость – в областном центре свободными остались только 70 гектаров.
По словам мэра, есть два варианта расширения города: с присоединением Панковки и без. Остальные потенциально городские территории – около Синего моста, включая Шолохово, Волотово, а также по реке Волховец и Хутынский монастырь; Трубичино, Сырково, Григорово и часть Ермолино, включая Плетниху; территория возле Юрьева и Витославлиц. По большому счету, город возвращается в «советские» границы. Его площадь увеличится почти в 4 раза, правда, в населении мы особо не прибавим – рост до 24 тыс. жителей. С одной стороны – жаль, нам так и не светят «Ашаны» и другие торговые сети, «работающие» в городах с населением от 500 тыс. человек. С другой – упрощает процедуру расширения города, поскольку референдум необходим в случае «присоединения» более чем четверти имеющегося населения. А так – решения двух дум (городской и районной), утвержденные региональной властью. К процедуре можно приступать уже в следующем году.
Хотя, понятно, без вопросов не обойдется – жить в городе престижнее, но дороже. Все, по словам мэра, будет обсуждаться. И прежде всего «вживую». Никакой Интернет с анонимами нормальный разговор с людьми не заменит.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.