В старые или, как их называют, «первые» Деревяницы пришло голубое топливо. Газопровод протяженностью немногим более километра охватил все улицы с частной застройкой. Один за другим к нему подключаются дома.

Пёс Грей на улице Деревяницкой верно охраняет дом №8, рядом  с ним дровяной сарай и пару баллонов для сжиженного газа. Хотя дрова теперь только для бани остались, а баллоны вместе со старыми водопроводными трубами приготовлены во вторчермет. В самом же доме полным ходом идет ремонт. «Занялась, наконец. Всё ждала, когда подведут газ, это главное, остальное уж сделаем», – говорит хозяйка Галина Муренькая.

Для Галины Ивановны год выдался боевой. Пришлось пораньше и картошку выкопать, и кусты пересадить, и часть забора убрать, чтобы техника могла развернуться и протянуть к дому газовую трубу.
«Меня спрашивают знакомые, как живешь, а я говорю – расслабляюсь: печки не надо топить. Еду приготовить – плиту включаешь, отопление – газовый котел, он поддерживает заданный режим. В доме 24 градуса тепла, хорошо!». Для пенсионерки затраты, конечно, большие – современный котел, плита, к ним трубы заодно все новые провели. Но половина суммы от затрат на подготовку техусловий и прокладку газовой трубы к дому компенсируется по областной программе. Необходимый пакет документов  Галина Ивановна  представила, на днях получила сообщение – компенсация на ее банковский счет уже перечислена. 
На противоположной стороне улицы в дом №17 нас приглашает Светлана Стадникова (на фото), повторяя, что с газом теперь маленький рай. Знакомит с благами цивилизации. «Вот газовый котел, купили помощнее – дом большой, тепла много надо. Все на электронике, я только задаю нужный режим, а он сам регулирует температуру, – говорит Светлана Юрьевна. – До этого дом отапливался с помощью электрического и дровяного котлов, расходы были большие. Сейчас даже по первому месяцу видно, что с газом  выгоднее, но самое главное – комфортно и удобно».
О газовой ветке в Деревяницах мечтали давно. «Писали во все инстанции – одни обещания, – вспоминает наша собеседница. – Потом подключился отдел-центр по работе с населением «Деревяницкий» и его заведующая  Маргарита Афанасьева. Огромное ей спасибо. Хочется поблагодарить бывшего депутата городской Думы, а сейчас вице-мэра Елену Филиппову, которая очень многое, знаю, сделала для решения этого вопроса, также  заместителя главы администрации города Марину Белову, руководителя филиала «ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Евгения Рыбкина и всех, кто подводил к нам газ. Они очень корректно выполнили работу, учли все наши пожелания. А для частного домостроения это очень важно».
Работу по газификации в соответствии с городской адресной инвестиционной программой в Деревяницах выполняет  бригада Новгородского филиала «ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» во главе с начальником службы строительства газопроводов Николаем Жвакиным. Год назад установили ГРП и провели ветку по ул. Восточной,  в этом году, когда пошло финансирование, сети проложили по остальным улицам – Деревяницкой, Новоселов, Перспективной, последняя на очереди улица Текстильщиков, на которой  всего несколько домов. Но газопровод здесь – хороший задел на будущее. В городском комитете архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов сообщили, что льготникам выдано 32 разрешения на земельные участки в этом районе.

По городской адресной инвестиционной программе в этом году газифицированы Деревяницы, Юрьевский переулок и улица Зои Кругловой. На эти цели  из областного и городского бюджетов выделено около 18 млн руб.

Строительство новой котельной началось в Деревяницах. Старая, что на заводе «Стекловолокно», выработала ресурс. МУП «Теплоэнерго» подремонтировало ее к последнему отопительному сезону, установило резервный котел. Одновременно в бюджете изыскано 60 млн руб. на строительство новой котельной. Как сообщил начальник коммунального отдела комитета по управлению ЖКХ Роман Соколов, заключен контракт с московской фирмой «Экострой», уже приступившей к работам. Срок исполнения контракта – май 2014 г.
Новая котельная расположится рядом с пожарной частью и будет обслуживать многоквартирные дома микрорайона, детсад и школу. Подобные автоматизированные котельные, работающие на природном газе в автономном режиме, без оператора, энергосберегающие и энергоэффективные, уже опробованы и с успехом действуют в разных районах Великого Новгорода.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)