За два месяца до зимней Олимпиады-2014 в Деревяницах открылись Малые Олимпийские игры.

Участвовать в соревнованиях вызвались 6 команд – активисты микрорайона, сотрудники детсада, расположенного в микрорайоне, учащиеся Деревяницкой школы, их родители, учителя, а также сотрудники МЧС (в Деревяницах располагается одно из подразделений этой структуры).

Правда, Малые Олимпийские игры, в отличие от больших, пройдут не в две недели, а в течение полугода: раз в месяц спортсмены будут соревноваться в настольном теннисе, волейболе, хоккее, семейных спортивных играх. Закрытие Олимпиады запланировано на 1 июня 2014 года – в День защиты детей. Во всем остальном организаторы постарались, чтобы малые игры походили на большие: эмблемы, форма у каждой команды, торжественное открытие игр. Даже свой олимпийский факел.
Почетный гость Малых Олимпийских игр член сборной СССР по академической гребле Галина Нилова присутствовала на открытии в костюме российской сборной и с настоящим олимпийским факелом в руках, дав возможность каждому из участников игр прикоснуться к олимпийскому символу. Впрочем, по-взрослому выступали на открытии и юные спортсмены-новгородцы: КМС по художественной гимнастике Арина Богомолова, КМС по спортивной акробатике Софья Крылова, Валерия Тришкина и Анастасия Шекелева. Запомнились участникам церемонии и выступления команды черлидинга из Деревяниц и шоу-театра «Астра».
Как отметил на открытии Малых Олимпийских игр в Деревяницах их организатор, идеолог и спонсор, а по совместительству помощник депутата Думы Великого Новгорода Константина Демидова Андрей Гетманский, «это один из первых больших проектов третьего избирательного округа, направленных на пропаганду спорта, здорового образа жизни, семейных ценностей, формирования активной гражданской позиции у новгородцев по отношению к своему городу и микрорайону». По словам Андрея Викторовича, уже к следующим соревнованиям в рамках МОИ – по хоккею – планируется ввести в строй хоккейную коробку у школы: на ее строительстве активисты микрорайона во главе с самим Гетманским на общественных началах трудятся с октября.

Ольга ВАСИЛЬЕВА