Общая кухня, или Урок для гурмана
Как мы и обещали, рассказываем о концепте кулинарного клуба «Cibo». Вместе с одним из его учредителей – Алексеем Ковалевым.
Кулинарный клуб «Cibo» предлагает горожанам мастер-классы высокой кухни. Проект реализовали три молодых человека – братья Алексей и Виталий Кулагины и Алексей Ковалев.
Инициатор и главный движитель проекта – Алексей Ковалев. Именно он три года назад загорелся мыслью открыть в городе кулинарный клуб, где под руководством опытного шеф-повара любители хорошей кухни или желающие ими стать учатся готовить блюда своей мечты. Год ушел на поиски партнеров, еще год – на запуск проекта. В марте прошел первый мастер-класс.
–Алексей, у каждого из вас троих есть другой бизнес, другая работа. Что побудило заняться реализацией данного проекта? Вы убеждены, что горожане горят желанием научиться готовить?
– Никаких маркетинговых исследований мы не проводили. Чисто интуитивно понимали, что эта история будет пользоваться успехом. Почему? Сейчас люди много перемещаются, кухни многих стран пробуют на вкус. Во-вторых, возможности обычной домашней кухни растут — появляется много новых продуктов, новой техники, все это хочется использовать. Людям стало интересно готовить.
Я был в Питере в заведении подобного формата, видел кулинарные классы в Москве. 10-15 человек стоят возле одной тарелки и готовят вместе какое-то блюдо – один режет лук, другой трет морковку.
Мы сразу решили, что у нас будет иначе — каждый будет готовить сам, индивидуально. Чтобы человек научился, он должен приготовить блюдо от начала до конца самостоятельно.
– Значит, миссию вашего клуба вы видите в том, чтобы действительно научить желающих кулинарному искусству?
– Да! Есть много людей (в том числе среди моих друзей), которые хотят чувствовать себя у кухонной плиты уверенно, своими руками приготовить любимое блюдо. Но боятся. Или не желают тратить время. Потому что прежде чем начать готовить, нужно найти рецепт, купить необходимые продукты, например, какие-то специальные листья салата, иногда иметь специальные ножи и т.д.
Здесь же выделяешь один-два часа времени – и больше ни о чем голова не болит. Пришел, встал у плиты, а все необходимое – продукты, специи, инструменты – уже ждут тебя, шеф-повар – тоже.
В итоге – новые знания, хорошая компания – провел время с пользой и для души.
– Как формируете меню мастер-классов? Отдаете предпочтение итальянской кухне?
– Нет. Хотя клуб и называется по-итальянски, предпочтений кухне Италии у нас нет. Назвали клуб «Сibo» потому, что это значит «пища, блюда, кушанья». Ну и торгуем итальянскими продуктами (паста, специи), это сопутствующий бизнес.
Меню мастер-классов формируется по желаниям горожан. Принимаем заявки в соцсетях, здесь участники оставляют свои предложения. И наш администратор Олеся с шеф-поваром Владом что-то придумывают. Влад — универсальный мастер, все популярные кухни он знает. Если не знает – приглашаем других специалистов.
– Популярные кухни? Какие?
– Многие люди хотят научиться готовить суши, и мы проводили такой мастер-класс. Итальянские блюда тоже…
– Вы сам любите готовить?
– Я есть люблю, вкусно! (Смеется). Многие удивляются: у тебя же кулинарный клуб, ты должен все в кулинарии уметь, знать и понимать. Заявляю: я ничего не понимаю! Я борщ люблю, со сметаной.
Кулинарный клуб – это бизнес-проект. И для меня главное – правильно организовать бизнес-процессы. За кулинарным столом в клубе я стоял только раз. Тогда мы с ребятами, Алексеем и Виталием готовили салат «Цезарь» и маленькие кексики – маффины, кажется, они называются.
– Вы довольны тем, как «шагает» проект? Что в планах клуба?
– В принципе, мы довольны. Расписание сформировалось, каждый желающий может выбрать класс для себя, начиная с завтрака и кончая… не знаю, поеданием зеленых листьев, если он на диете. Есть детский час, экобуфет (кухня для вегетарианцев), мастер-классы для холостяков, дни национальной кухни, дни экзотических блюд и т. д.
Хотим расширить блок предложений для корпоративных клиентов. Планируем запустить видео-версию.
В общем, понемногу приучаем горожан к тому, что хорошая кухня – это не страшно, что этому можно и нужно учиться.
Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)