Новгород взяли, врага погнали…

16.01.2014

70 лет назад, 20 января 1944 года, Красная Армия освободила Новгород от немецко-фашистских захватчиков. Как это происходило, рассказывает участник тех кровопролитных боев.

Операция по освобождению Новгорода началась утром 14 января 1944 года. До этого на Волховском фронте и, в частности, в войсках 59-й армии, которой командовал генерал-лейтенант И.Т. Коровников, обучали солдат, как штурмовать оборонительные сооружения немцев, у которых брустверы были облиты водой и обледенели.

Наш отдельный армейский разведывательный артиллерийский дивизион (таких было два на Волховском фронте) располагал двумя батареями звукометрической разведки (фотобатареей и батареей топографической) и отдельным взводом оптической разведки, которые занимались выявлением координат вражеских артиллерийских орудий, крупнокалиберных миномётов с целью их последующего уничтожения. К началу наступления было засечено более 140 огневых точек. Их нанесли на карты и передали огневым подразделениям и частям нашей артиллерии: главным образом, крупнокалиберным.
Рано утром 14 января штаб артиллерии 59-й армии отдал приказ открыть шквальный артиллерийский огонь по фашистским позициям, в первую очередь, по установленным нами координатам. В это утро шёл сильный снег, а передний край обороны противника был так перепахан нашими снарядами, что весь быстро почернел. Сильный бой шёл в укрепрайоне Подберезье, где немцы били по нашим танкам даже из зенитных орудий. Но и этот сильно укреплённый гитлеровцами участок советские войска преодолели. 17 января Подберезье освободили.

 

Новгород взяли, врага погнали... 1Алексей Филиппович Попов родился 27 августа 1922 г. в д. Морево Задонского района Орловской губернии, ныне Липецкой области. В армию призван 12 июля 1941 г., направлен на учёбу в окружную школу артиллерийской инструментальной разведки в г. Курск. На фронт попал 11 ноября 1941 г. (ст. Бурга Маловишерского района) в качестве звукометрического разведчика в составе звукометрической батареи 442-го артполка. Полк входил в состав 26-й армии, которая была преобразована во 2-ю Ударную армию Волховского фронта. Участвовал в боях в районе деревень Мясной Бор и Спасская Полисть.
После неудачной операции 2-й Ударной армии под Любанью в октябре 1942 г. был сформирован 797-й отдельный армейский разведывательный артдивизион. В его составе А.Ф. Попов участвовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах.
В сентябре 1944 г. он был направлен на курсы младших лейтенантов Ленфронта. Служил комсоргом батальона, комсоргом армейской базы боеприпасов на ст. Котово Окуловского района, в последующие годы – на разных должностях в Группе советских войск в Германии, в г. Ленкорани АзССР в зенитно-артиллерийском полку и штабе дивизии. Сдал экзамены за полный курс Бакинского военного училища. Поступил в Азербайджанский госуниверситет (заочно), где проучился три года на историческом факультете.
Демобилизовался А.Ф. Попов в 1960 г. в звании майора и приехал на постоянное место жительства в Новгород. Работал до 1964 г. в Новгородском музее-заповеднике завотделом научной пропаганды, а с 1964 по 1985 гг. до выхода на пенсию – в областном управлении связи, где занимался подготовкой кадров.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.
В 2010 г. А.Ф. Попов награждён почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

Чтобы дезориентировать противника относительно направления главного удара, была создана особая группа войск под командованием генерал-майора Т.А. Свиклина. Её основу составляли части 225-й стрелковой дивизии, аэросанный батальон и другие подразделения. Рано утром 13 января от деревни Холынья они двинулись через Ильмень к противоположному берегу озера, где к утру 14 января захватили гарнизоны фашистов в деревнях Самокража, Береговые Морины, Толстиково и ряде других.
С севера, с плацдарма, наступали воины 310-й, 378-й, 191-й стрелковых дивизий. Батальоны 1084-го полка 310-й сд овладели первой траншеей врага. Подберезский узел обороны фашистов сокрушили воины 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии совместно с танкистами 29-й танковой бригады.
К исходу дня 18 января наши войска перехватили все дороги, идущие от Новгорода, за исключением одной – на Лугу.
В ходе семидневных ожесточённых боёв войска 59-й армии прорвали оборону немцев на 50 км по фронту и на 20 км в глубину.
20 января наступающие части Северной группы соединились с войсками Южной группы в районе д. Горынево, замкнув таким образом внешнее кольцо окружения новгородской группировки противника.
Утром 20 января воины 1349-го полка 225-й сд и 1238-го полка пошли на штурм города. В это время наш разведывательный арт-дивизион был развёрнут в районе д. Григорово. Я тогда в звании мл.сержанта был начальником акустической базы звукометрической батареи. У меня в подчинении было два поста, по 7 человек в каждом. Мы определяли место разрыва наших снарядов во время ведения огня по врагу по нами же установленным координатам, и в случае, скажем, недолёта-перелёта передавали поправки с тем, чтобы ни один наш снаряд не был потрачен зря, а попадал в намеченную цель.
Утром же 20 января ст. сержант Иван Калачёв, сержант Михаил Карпушин и красноармеец Григорий Скуратов по рации сообщили: «Новгород – наш!» От нашего разведывательного артдивизиона направили делегацию в кремль на митинг. По пути туда мы города не увидели: вокруг лежали занесённые снегом развалины, сиротливо стояли печные трубы. В кремле по снегу были разбросаны части разобранного памятника Тысячелетию России.
Лейтенант Анатолий Новиков со взводом солдат доставил к восточной стене кремля Красное знамя полка. У стены уже были заготовлены ступени из снарядных ящиков. Но Новикова и его солдат на стену не допустили. От них взяли Красное знамя и его на кремлёвскую стену водрузили полковники А.П. Швагирев и В.А. Николаев. Их и засняли военные фотокорреспонденты.
После непродолжительного митинга мы вернулись в часть и следом за пехотой двинулись в сторону села Медведь, затем Сольцов, псковских Порхова, Острова…
В апреле 1944 г. Волховский фронт расформировали, и наш 797-й ОАРАД, ставший Новгородским, был направлен на Карельский перешеек, где в июне 1944 г. войска Ленинградского фронта развернули бои за освобождение территорий, захваченных Финляндией. Нас передали в состав 23-й армии. С боями освобождали Вуокскую водную систему, город Кексгольм (ныне Приозерск), с воинами 21-й армии – город Выборг.
Таков боевой путь нашего 797-го отдельного разведывательного артиллерийского Новгородского дивизиона. В его наименовании навсегда запечатлено знаменательное событие – участие в освобождении Новгорода. Меня же наградили медалью «За отвагу».

Алексей ПОПОВ
Фото: Александр КОЧЕВНИК



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.