Годы 1829 – 1835. Город мостов и храмов

16.04.2009

Вступление на престол Николая I в конце 1825 года открыло череду восстаний и бунтов, постепенно охвативших почти всю Российскую империю. Сначала декабристы, затем поляки, потом добавились «холерные бунты»… Дошло до того, что в Тамбове в ноябре 1830 года восставшие горожане напали на губернатора; их удалось усмирить лишь регулярными войсками. В июне 1831 года произошёл бунт на Сенной площади в Петербурге. Рабочих, ремесленников и дворовых людей разогнали гвардейские части, усиленные артиллерией. Сам император был вынужден выехать к недовольному народу и увещевать его царским словом. К июлю того же года эпидемия холеры и спровоцированные ею социальные конфликты докатились и до новгородских пределов…

НАДЁЖНЫЙ, КАК РЕЙХЕЛЬ

Годы 1829 – 1835. Город мостов и храмовВосстания в новгородских военных поселениях начались в июле 1831 года – в Старой Руссе, в 10-м рабочем батальоне. Вскоре они охватили другие воинские части и в конечном итоге в бунт втянулись до 12 полков. Восставшие обвиняли полковых лекарей в отравлениях и специальном распространении болезни. Один из участников волнений даже заявил: «Что тут говорить — для дураков яд да холера, а нам надобно, чтобы вашего дворянского козьего племени не было».
«Война сословий» приобрела нешуточный оборот. Разозлённые долгими годами мытарств и муштры люди остервенело бросались на своих командиров и начальников. Толпа подвергала пыткам офицеров, заставляла их признаваться в «отравлениях» и подписываться под своими словами. В итоге восставшими в Руссе было убито до 100 офицеров и военных врачей и даже несколько священников.
Услышав о событиях на Новгородчине, Николай I, заявивший ещё раньше, что холера — «глупый предлог в этом бунте», на этот раз произнёс: «бунт в Новгороде страшнее, чем в Литве» (имелось в виду польское восстание).
Реакция властей оказалась не слишком быстрой, и восставшие поселяне стали перетягивать на свою сторону солдатские полки. 1 августа солдаты одной из частей отказались подчиняться начальству, поддавшись общим паническим настроениям. Началась вторая волна насилия, в результате которой были убиты ещё несколько офицеров, в том числе генералы Леонтьев и Эмме.
Лишь к 7 августа ситуацию в Руссе удалось взять под контроль. В город вошли верные правительственные войска, которые при первой же стычке с бунтовщиками просто открыли огонь. Было арестовано и подверглось репрессиям более 4 тысяч человек, осуждено свыше 3 тысяч. Многие умерли на месте наказания под кнутом и шпицрутенами.
Годы 1829 – 1835. Город мостов и храмовВ Новгороде с тревогой ожидали распространения бунта на ближайшие пригороды, также входившие в округа военных поселений. Граф Аракчеев, никогда не отличавшийся особой смелостью, опасаясь расправы над собой, вынужден был прятаться на квартире у местного инженера Казимира Рейхеля. Но беда миновала, и город вернулся к нормальной жизни.
Но запомнился в истории Новгорода Казимир Яковлевич Рейхель не спасением Аракчеева, а великолепными мостами, построенными им по всей губернии. Первым из них стал Волховский мост: арочный, на восьми гранитных «быках» и с деревянными перекрытиями. Мост возводили с 1825 по 1830 год, и талантливый инженер получил за него 3 тысячи рублей премии. Новый мост, наконец-то, стал прямым, как это ему предписывалось ещё генеральным планом 1778 года, и горожане теперь могли не переживать за его устойчивость перед наводнениями и ледоходами.
Не менее надёжными и красивыми были и другие мосты Рейхеля: через ручей в Савино, а также через Мсту в Бронницах. Мост через Мсту был последним «писком» инженерной мысли и сразу после завершения строительства в 1843 году стал одной из достопримечательностей губернии. Его разобрали в начале XX в. и материал использовали для строительства Колмовской психиатрической больницы.
В 1830-е годы у России появился новый историк-поэт. Осенью 1830 года Александр Пушкин отправился в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение деревней Кистенево. Холерные карантины на три месяца задержали его, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вышли «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Онегина», «История села Горюхина» и ещё около 30 стихотворений.
Обвенчавшись в феврале 1831 года с Натальей Гончаровой, Пушкин переселился в Петербург. Здесь он получил задание императора написать историю Петра и был зачислен на государеву службу в качестве историографа.

КО ХРИСТОВУ ДНЮ

Годы 1829 – 1835. Город мостов и храмовПредпраздничная суматоха по приведению города в порядок к июньским и сентябрьским празднованиям принесла ещё одну археологическую сенсацию. На какое-то время мы получили возможность задуматься о вечном, не терпящем суеты и праздности…
В отличие от Пречистенской церкви XII в., обнаруженной в прошлом году в Кремле новгородскими водоканальщиками при помощи экскаватора, ещё один храм Детинца был найден вручную. При замене электрокабеля и отрывке старой траншеи, проложенной ещё в 1953 году, сотрудники «Новоблкоммунэлектро» совместно с археологами музея открыли миру каменно-кирпичную кладку церкви Входа в Иерусалим.
Строительство этого храма упоминается в летописи как одна из заключительных акций архиепископа Василия Калики по перестройке укреплений Детинца (1331-1333 гг.) и перепланировке всей центральной части Софийской стороны. В 1336 году владыка огородил Софию «новым тыном» и тут же заложил новый храм на том месте, где прежде был некий «теремец». Спустя два года Входоиерусалимскую церковь расписал живописец Исайя Гречин «с другы».
Церковь простояла до 1750-х годов; за это время к ней прибавился придел «на полатех» Архангела Михаила и крытая галерея-паперть, хорошо заметная на иконографических изображениях Кремля. При митрополите Дмитрии Сеченове старый храм разобрали, так же, как и стоявшую рядом с XVI века церковь Марка Евангелиста, а из образовавшихся стройматериалов в 1759 году возвели новый барочный храм Входа в Иерусалим (нынешний лекторий).
В среде историков и археологов долгое время считалось, что руины церкви XIV века находятся непосредственно под существующей постройкой. И вот сюрприз: в стенках траншеи отчетливо видны лицевые поверхности кладки из кирпича XIV века, к западу простирается хорошо сохранившийся кирпичный пол, выложенный «в ёлочку», а в земляных отвалах уже нашлись несколько фрагментов фресок. И всё это в десятке метров к югу от здания лектория, на пустом пространстве, засаженном после войны клёнами и липами.
Теперь археологам предстоит «доразведать» конфигурацию храма и принять меры по его консервации. Электрокабель уже перенесли в сторону, место для него найдётся и вне храма. Руководство музея-заповедника считает, что в перспективе храм нужно полностью исследовать, собрать все фрагменты фресковой живописи, а затем обозначить древнюю постройку на поверхности земли выкладкой из камня и поклонным крестом. Ведь не случайно же церковь «проглянула» из земли прямо в канун своего посвящения – Входа Господня в Иерусалим. Прямо как в поговорке про дорогой подарок «ко Христову дню».

«MAGNI NOMINIS UMBRA»

1835 год – «Сейчас Новгород всего лишь «magni nominis umbra» («Тень великого имени» – лат.). Ярославов двор переделан в конюшню, в которой ни разу не заржал конь, а слышно лишь мычание коров. Большой колокол больше не сзывает народ на многолюдное и шумное собрание – вече; теперь под звон церковных колоколов медлительные новгородцы торгуют капустой и морковью. В древние же времена, когда они противились и царской, и ханской власти, говорили они: «Кто против Бога и Великого Новгорода?» А ныне не могут они противостоять даже маленькому городку, лежащему на другой стороне Ильменя, – Старой Руссе, которая всё больше узурпирует торговлю льном и солью и оставляет Новгороду возможность торговать лишь капустой и другими овощами».

Юхан Бар (Швеция)



Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.