Параллельные старты

Буллит в наши ворота был назначен по делу. «Белый медведь» («медвежонок» еще, конечно, но, видимо, лучший, коль команда доверила) из Челябинска погнал шайбу на голкипера «Йети», юрко запрыгала клюшка, обманный маневр, бросок... Уф-ф. Мимо. «Челябинская» трибуна издала горькое: «Ыыы...» Наш сектор воодушевляется. Играем!

В минувшие выходные в Великом Новгороде жили, горели хоккеем. Хоккеем маленьким, но... большим. На льду сражались мальчишки – лет по 10. Но в серьезном международном турнире «Олимпийские старты», организованном новгородским филиалом ОАО «Ростелеком».

«Привлекая юных спортсменов к участию в олимпийских стартах, мы даем им возможность проникнуться духом Олимпиады, почувствовать себя причастными к Играм в Сочи, – сказал, поздравляя ребят со спортивным праздником, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ОАО «Ростелеком» Сергей Попов. – «Ростелеком» как социально-ответственная компания уделяет большое внимание поддержке детского и юношеского спорта, физической культуры и здорового образа жизни. И мы рады внести свой посильный вклад в воспитание будущих олимпийских чемпионов».

«Ростелеком» собрал в Новгороде 7 интересных команд. С «Серебряными львами» и ХК «Питер» новгородцы уже третий год регулярно встречаются в первенстве Санкт-Петербурга. Туда же приезжает и череповецкая «Северсталь». Рижская «Сага» приехала, видимо, благодаря контактам старшего тренера «Спорт-индустрии» Николая Вирясова, работавшего долгое время в Латвии. И еще 2 гостя прибыли из Подольска (ХК «Витязь») и Челябинска (те самые «Белые медведи»).

Новгородцы стартовали с непростой победы над латвийскими сверстниками – 3:1. А следом играли первый в истории недавно открытого частного ледового спорткомплекса «Айсберг» официальный матч. И «получили» от «Витязей» 2:5. Стало ясно, что подмосковный клуб, представляющий КХЛ, будет одним из фаворитов турнира. Впрочем, клуб-то подмосковный, а хоккеистов собрал со всей страны. И даже пару белорусских талантов привезли.

Обычная практика. На такие турниры все команды укрепляются, объяснили мне болельщики «Йети». Это и хорошо, так как повышает уровень соперничества. У наших тоже есть усиление – 2 защитника из Новгорода, но Нижнего. Все всерьез!

И пусть следующий поединок с «Серебряными львами» для «Йети» не задался (3:8), но новгородцы клюшек не опустили. На одном дыхании проскочила уже упомянутая встреча с Челябинском. Скажу как зритель: игра «забрала». Новгородцы могли как выиграть, так и проиграть, мальчишки сражались бескомпромиссно, но виртуозами оказались оба голкипера, и в итоге 1:1. Этот результат открывал нам дорогу к бронзовым медалям, но для этого надо было обыграть на третий день «Питер» и Череповец. Что к восторгу осипших за выходные наших болельщиков и было исполнено. В ставшем уже почти родным «Айсберге» «Йети» обыграли «Северсталь» 8:4 и, войдя во вкус, напоследок 6:0 «побили» «Питер». И поехали в Ледовый получать почетную «бронзу».

Руководитель областного департамента по физической культуре и спорту Владимир Горелкин подчеркнул: «Турнир проходит четвертый год подряд, имеет международный статус и высокую популярность среди хоккейных команд. Олимпийские старты «Ростелекома» позволяют юным спортсменам продемонстрировать профессиональные навыки, порадовав результатами не только тренерский состав, но и родителей. В таких сложных турнирах мелочей не бывает. Здесь важны не только спортивное мастерство, но и характер, и умение поддержать команду, быть единым целым».

Настоящим лакомством для хоккейных гурманов стал решающий поединок турнира между «Серебряными львами» (Санкт-Петербург) и «Витязем» (Подольск). Качели качались-качались и в итоге склонились в пользу «Витязя». 7:6.

Великий Новгород – третий. И достижение, и есть куда расти!

Лучшим защитником «Олимпийских стартов» признан игрок «Йети» Александр Пелевин. Катался быстро, бросал сильно, играл жестко, умело, с силовыми приемами... Мало кто знает, что лишь 2 недели назад парень ходил в гипсе. Нога была сломана в двух местах. И уже снова в бою. Снова лучший. Спасибо!

«Ростелеком» в конце февраля станет официальным партнером еще одного зимнего турнира – в Великом Новгороде пройдет Кубок России по фигурному катанию.

В субботу, 15 февраля, в универсальном зале Центральной спортивной арены (ЦСА, Космонавтов, 34) состоятся межрегиональные соревнования по киокусинкай «Господин Великий Новгород». Начало в 11.00.

С 21 по 23 февраля пройдет, как заявляют организаторы, самое яркое спортивное событие зимы – соревнования по зальному алтимату (фрисби) «Лорд Новгород 2014». Ожидается более 40 команд, в том числе из Киева, Минска, Риги. Игры пройдут сразу в 3 залах города: ФСК НовГУ, ЦСА и ФОК «Акрон». Ориентировочное игровое время – с 10 до 20 часов.

А еще в День защитника Отечества на Софийской набережной будут открытые городские соревнования по зимнему плаванию. Погружение в 13.00.

Самое главное: с 26 февраля по 2 марта состоятся финальные соревнования Кубка России по фигурному катанию. В рамках турнира при поддержке «Ростелекома» пройдет акция «Звездная дорожка» (26 февраля в 17.45), в которой звезды фигурного катания дадут мастер-класс нашим детям. Начало соревновательной программы 26 февраля – в 19.00.

 

Михаил АВТОНОМОВ

Анна БОЧАРОВА (фото)