О чём молчит реклама?

23.04.2009

Плюсы и минусы заграничного образования

О чём молчит реклама?В последние годы страницы модных молодёжных изданий пестрят красочной рекламой зарубежного образования. Различные ускоренные курсы, специализированные школы и международные университеты обещают  перспективное будущее и престижную работу. И молодёжь мечтательно вздыхает и бережно убирает объявление в ящик стола. Но какова же правда «загранки»?
Что ждёт новоиспечённого студента в чужой стране?

Мальтийские, швейцарские, американские и многие другие школы готовы принять любых учеников. Есть даже российские пансионы, где ребята и учатся, и живут. Там каждому подберут не только индивидуальную программу обучения, но и индивидуальный рацион! Бассейн, теннисный корт, спортзал – всё для здорового образа жизни.

Но часто тинэйджерам удаётся ускользнуть от чуткого надзора преподавателей и окунуться в ночную жизнь. Тогда-то и начинаются проблемы: ночные клубы, наркотики, алкоголь могут захватить всерьёз. Но не везде и не всегда так! Всё зависит от репутации и серьёзности образовательного учреждения. Прежде чем отдать ребёнка в такую школу, следует досконально изучить её подноготную, поговорить с людьми, которые там учатся или когда-то учились. И помните: там не научат жизни, не дадут родительского совета, тогда как в этом возрасте часто нужна поддержка близких.

Большой плюс этих школ в том, что уже через несколько месяцев повышается уровень знания языка. Так как в классе всего 3-4 человека, то ребята занимаются с преподавателем, как с репетитором. Но принципиально качество образования не отличается.

Что касается профессионального образования, то здесь ещё сложнее. Преподавание идёт уже полностью на иностранном языке. Учиться приходится наравне с местными студентами без всяких льгот.

Обычно студенты за рубежом живут в Shared house. Красивое название, но практически коммуналка. Частный дом разделяется на отдельные комнаты и заселяется студентами. Общая кухня, общий душ – всё общее. Только настроение духа, нации и характеры разные. Если ты решил стать International student (именно так их называют), то стоит сразу задумываться о планах на несколько лет вперёд. Сможешь ли ты оплатить такое удовольствие? Останешься ли жить и работать за границей или вернёшься на Родину?

Обучение по такой программе очень популярно. Но это отнюдь не высшее образование, а что-то вроде среднего специального. И всё бы хорошо, но, если вы захотите вернуться в Россию и получить степень магистра, вам предложат начать обучение с первого курса.

Даша и Антон проучились за границей 5 лет: 3 года в школе на Мальте, 2 года – в Австралии. Но всё это время мечта оставалась одна – вернуться работать и жить в Россию. «Там очень тяжело морально, – говорит Даша. – Не хватает русского духа. Очень трудно, когда тебя вокруг не понимают. Нужно вести себя по-другому. Учиться тоже сложно, хотя язык мы знали почти в совершенстве. Лично я думаю, что лучше съездить в другую страну на ускоренные курсы или по обмену на время, но не на несколько лет». Антон согласен с Дашей: «Лучше рано детей в «загранку» не отправлять. Дома, в России, им будет намного легче. Если есть возможность, то стоит съездить пожить за границу вместе с ними или отправить их в такую школу ненадолго. Я вообще не считаю, что заграничное образование лучше нашего. У нас тоже есть хорошие, престижные вузы».

Вот такая она, сладкая жизнь International student. Есть плюсы, есть минусы, но о недостатках реклама не скажет никогда. Так что стоит подумать, убирать ли красочный буклет в стол или выкинуть в мусорную корзину.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.