Из созвездия Единорога

«Мне нравится говорить, где я работаю. Многие удивляются и не верят, что у нас в городе есть такие предприятия».

Как заинтересовать молодежь техническими специальностями? Недавний День науки дал новый импульс дискуссиям на эту тему. Мы решили спросить тех, кто уже заинтересован – молодых инженеров и ученых Новгородского филиала ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».

Филиал ОАО «НПК «СПП» разрабатывает и изготавливает электронные блоки бортовых космических и авиационных оптико-электронных систем, а также наземных полигонных измерительных комплексов, системы видеонаблюдения и регистрации информации, системы послеполетной обработки информации. «Прецизионный» – значит высокоточный.
Двенадцать лет назад филиал насчитывал 45 сотрудников, сейчас в нем 350 человек. В лабораториях и на производственных участках почти всюду молодые лица. Средний возраст – 36 лет.
Все наши собеседники получили профессию в Новгороде – закончили Политехнический колледж или Институт электронных и информационных систем НовГУ. Стаж работы на предприятии – от 4 до 8 лет.
Итак, что нравится молодым инженерам в профессии? И чем, на их взгляд, можно привлечь молодежь в промышленную сферу?
Никита Воронин, инженер: «Привлечь молодых на производство можно, как ни меркантильно это звучит, хорошей зарплатой. Ну и темой – чтобы человек занимался чем-то интересным, важным, перспективным. Лично для меня это хорошая мотивация.
Мне всегда нравились точные науки. И программирование как инструмент тоже с удовольствием изучил. Так что сюда попал удачно для себя. Не на должность, а на тему – в группу алгоритмов. Занимаюсь разработками на грани математики и программирования. Вот сейчас закончилось научно-техническое совещание по одному устройству, в котором – позволю себе такое бахвальство – мои алгоритмы успешно используются».
Антон Бабаев, зам. начальника отдела полигонных систем: «С детства занимался радиолюбительством, программированием. И то, и другое здесь совмещается. Это дело, о котором мечтал.
Невысокий престиж технических профессий среди молодых связан с тем, что крайне низок уровень школьного преподавания по дисциплинам, базовым для нашей специальности. С третьего курса я работал на кафедре радиосистем, в лаборатории цифровой схемотехники (потом заканчивал аспирантуру на этой же кафедре). И, будучи ассистентом кафедры, видел, что студенты первых курсов не знают элементарных вещей, которые должны узнать в школе».
Дмитрий Зиновьев, инженер: «Мне нравится весь процесс – от идеи до разработки. Недавно мы разработали программное обеспечение для обработки сигнала. Алгоритм сложен в плане реализации по быстродействию, работали месяца три. И у нас получилось! Когда ставишь цель и достигаешь ее – в этом удовольствие от профессии».
Сергей Андреев, мастер смены электромонтажного участка: «Оборонное, космическое производство – большая ответственность. Здесь нет разгильдяйства. Лично мне нравится делать серьезные вещи, которые будут работать не год и не два. Друзья и знакомые удивляются и не верят, что у нас в городе есть такие предприятия».
Сергей Валетов, начальник участка электромонтажа блоков: «В принципе пришел туда, куда хотел прийти. Мне этот род занятий по душе - четко понимаешь, что и когда надо делать».
В ходе нашего «круглого стола» заговорили об уровне новгородского инженерного образования. Никита признался, что, если бы знал, где будет работать, – выбрал бы другую кафедру. Антон, получивший специальность на кафедре радиосистем, наоборот, благодарен вузу: «В магистратуре мы получили современнейшие знания, которые актуальны до сих пор». Сошлись в одном: если человеку интересно дело, то необходимые знания он доберет в любом случае.
– Важно, чтобы студент уже с третьего курса знал, где хочет себя применить, – убежден Антон. – Те, кто с середины учебы подрабатывает по специальности, становятся хорошими профессионалами, без проблем находят работу.
С сентября минувшего года филиал ведет занятия для старшеклассников лицея-интерната.
– Обучаем основам схемотехники, программирования, – говорит директор филиала Олег Попов. – Группа набиралась из тех, кто захотел «посмотреть изнутри» на наше предприятие и инженерный труд. Даем знания, которые помогут ребятам самоопределиться с профессией, поступить в университет. Возможно, кто-то в будущем придет к нам на работу. И останется – на нашем предприятии, в городе.
После беседы Дима, два Сергея и Никита провели нас по предприятию – показали рабочие места, рассказали, чем занимаются, познакомили с коллегами. Мы увидели, как смелая научная мысль соединяется с высокотехнологичным производством.
Прощаемся с собеседниками у лаборатории с говорящим названием – «Группа реального времени».
…А в каком времени живете вы?

В честь Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» названа звезда HD 258038 в созвездии Единорога.

Что может привлечь молодежь на технические специальности?
Достойная и стабильно выплачиваемая зарплата.
Возможность реализовать личностный потенциал.
Ощущение важности, востребованности дела, общественное признание профессии.
«Тормозящие» факторы:
Низкий уровень преподавания физико-математических дисциплин в школе.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)