О закрытии «Молочной кухни» речь не идёт, разве что помещения могут отойти в областную собственность.

Ситуацию с «Молочной кухней» рассматривали на этой неделе в мэрии и Думе Великого Новгорода. Окончательная точка может быть поставлена на следующей неделе.

Дело в следующем. Областное бюджетное учреждение «Молочная кухня» занимает принадлежащее городу помещение на просп. Мира и обслуживает почти 400 малышей из малообеспеченных семей. Ранее аренда помещений была безвозмездной, но с января городские власти установили плату в размере 900 тыс. руб. Понять мэрию можно – после основательного «подрезания» бюджета в пользу области вопрос «как зарабатывать?» стал более чем актуальным. С другой стороны – на содержание «Молочной кухни» на 2014 г. область выделила всего 4,6 млн руб., и аренду учреждению не потянуть. После обсуждения вариантов решили инициировать передачу помещения в областную собственность. Тем более, региональные власти готовы рассмотреть вопрос о его реконструкции и переоборудовании. Соответствующее письмо поступило из областного правительства в городскую Думу.
На двух думских комиссиях депутаты согласились с этим предложением, однако заметили, что целесообразно рассмотреть вопрос о передаче взамен из областной в муниципальную собственность других помещений. Все это решили рассмотреть на внеочередном заседании Думы, ориентировочно, в следующий четверг.
По информации пресс-службы регионального правительства, областная власть намерена инициировать передачу в региональную собственность и другой городской недвижимости, занимаемой областными же мед-учреждениями. Это – помещение по ул. Речной, 3, где находится Центр общей врачебной практики, гаражи скорой помощи по ул. Германа, 19, помещение в здании травмпункта на Козьмодемьянской, 12.

Михаил БОГОЛЮБОВ