Муниципальная перезагрузка

В Великом Устюге 14 февраля состоялось очередное собрание членов Союза городов Центра и Северо-Запада России.

Союз объединяет 27 городов от Калининграда до Сыктывкара с запада на восток и от Нарьян-Мара и Архангельска до Владимира с севера на юг. Президент Союза – мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Под его председательством на собраниях этого  объединения рассматриваются и вырабатываются предложения по вопросам, касающимся жизни почти шести миллионов россиян.

Главным вопросом, обсуждавшимся в Великом Устюге, стала предстоящая реформа местного самоуправления. Какой бы формальной ни казалась эта федеральная инициатива, на деле – при непродуманном детально и оторванном от реалий воплощении – она по сути может разрушить один из краеугольных камней в фундаменте власти.
Все выступавшие говорили об избытке возложенных на муниципалитеты полномочий и недостатке их финансирования. В то же время функции, которыми наделена местная власть сегодня, явно недостаточны, поэтому необходимость «перезагрузки» руководители городов Центра и Северо-Запада поддерживают, но не в радикальных её вариантах.
«При обсуждении этой темы у нас получился открытый предметный разговор, – рассказывает Юрий Бобрышев. – Мы оказались едины в основных моментах. Во-первых, постоянные реформы становятся невыносимыми, особенно, если это реформа ради реформы. Ничего хорошего из нее не получится. Что касается полномочий, нам горожане подсказывают, чего они ждут от власти. Если они, например, говорят о проблемах в больнице, разве могу я ответить, что это чужие полномочия и мэр ничего решить не может? Так скоро всех к Президенту с вопросами будем переадресовывать... Во-вторых, полномочия муниципалитетов необходимо подтверждать финансами. Иначе как их исполнять? В-третьих, выборность органов местного самоуправления. Все члены Союза считают: выборы нужны. Народ хочет, чтобы им управляли люди, которых они знают и которых сами выбрали. Решение, принятое на очередном собрании Союза, мы обязательно доведем до руководства страны. Надеемся, наше мнение будет услышано».

Татьяна ТЫНЬКЕВИЧ