Численность сотрудников нашей редакции увеличилась почти вдвое! Теперь среди нас обитают – человек с рыжей бородой, девушка в венке, музыкант, казак, секретарша...

Есть еще баба Тоня, Хамид и мальчик Женька... А все вместе – «Сограждане». Именно так называется выставка Заслуженного художника России Александра Варенцова, открывшаяся в редакции газеты «Новгород».

«Я подумал, что в редакции бывает множество людей, разных по возрасту, профессиям, общественному положению, – говорит Александр Алексеевич. – И на портретах они тоже совершенно разные. Написанные в разные годы, в разных местах. Каждый портрет – отдельная история, иногда печальная, иногда забавная».
Но за конкретным героем стоит и сам художник, его чувства, мысли, мировоззрение. Поэтому в каждом из «Сограждан» есть частица самого мастера.
Александр Варенцов – художник разноплановый. Ему удаются все жанры. Дело, наверное, в особенной манере и стиле, который знатоки называют «солнечной» или «говорящей» живописью. Вот и портреты, представленные на выставке, хочется разглядывать, гадая, что за человек перед тобой.
Александра Варенцова не зря называют «самым новгородским художником». Его жизнь связана с Великим Новгородом, в котором он живет, работает и преподает. Его пейзажи, в зависимости от места их появления, обычно складываются в целые серии. Этапные произведения художника – картины «Бездорожье», «Новгородский кремль», «Парусники в Юрьево» – особенно любимы зрителями. В 2007 году за картину «Бездорожье» мастер удостоен серебряной медали Академии художеств России. Произведения живописца хранятся в фондах музея Академии художеств России, Новгородского государственного музея-заповедника, в музеях Пскова, Плеса, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Александр Варенцов – Заслуженный художник России, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. После окончания художественно-графического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена он сразу включился в художественную жизнь Новгорода.
С 1971 г. художник провел большое количество персональных выставок в России, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Германии, Италии. Принимает участие в областных, региональных и республиканских выставках в городах России.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)