На минувшей неделе было три новости, связанные со строительством пешеходного перехода через железнодорожные пути, – хорошая, плохая и... утешительная.

Неделю назад Октябрьской железной дорогой завершено устройство пешеходного перехода со стороны ул. Германа на ул. Космонавтов, но пройти по нему поначалу оказалось невозможно.

Переход получился современным – перрон расширен, аккуратно выложенная тротуарной плиткой дорожка, выполненная в виде «змейки», с соответствующими ограждениями – чтобы не зазевался перед опасным участком невнимательный пешеход, есть световая сигнализация. Вдоль рельсов деформационные швы – удобно велосипедистам, мамочкам с детскими колясками. И все бы прекрасно, если бы переход не обрывался в  непролазной грязи со стороны ул. Космонавтов, где идет строительство дороги.
Новая улица, как сообщил председатель городского комитета по строительству Алексей Миронов, появится в октябре. А пока в развороченный глинистый грунт ни один нормальный человек не сунется. Он подходит к обрыву и поворачивает обратно или делает крюк, пересекая железную дорогу по прежней «народной» тропе с выходом на сохранившуюся узенькую асфальтовую дорожку.
«Проблемой занимаемся, – успокоил нас в понедельник Алексей Миронов, пояснив, что подрядчик выполнил и даже перевыполнил работы по пешеходному переходу. – В свою очередь мы договорились со  строителями дороги по ул. Космонавтов, чтобы они сделали временный вариант – подсыпали песку там, где заканчивается тротуар, и уложили деревянные настилы».
Уже во вторник настилы были уложены. «Это временно. Когда завершится строительство дороги по ул. Космонавтов, будет сделан тротуар и на этом участке», – заверил председатель комитета по строительству.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)