Вроде и снега нынче почти не было, но после дождей вокруг многих домов лужи, а на Мира, 30 даже наводнение... В чем дело?

Причина луж, затопивших пешеходные дорожки во дворах, – неисправность внутриквартальных сетей ливневой канализации. Кто в ответе за них? Попытаемся разобраться вместе со специалистами.

– Если дворники и жильцы домов забивают канализационные колодцы сметом, пластиковыми бутылками (и такое бывает), фантиками, другим мусором, высаживают деревья в охранной зоне ливневых сетей, если в них попадает грязь от соседней стройки, – всё это может обернуться  аварийной ситуацией со всеми вытекающими в буквальном смысле слова последствиями, – говорит начальник отдела коммунального хозяйства городского комитета по управлению ЖКХ и охраны окружающей среды Роман Соколов. – Ответственность за содержание системы водоотведения и ливневой канализации лежит на эксплуатирующей организации. В случае, если внутриквартальная система канализации или водопровода не была передана профильной организации после строительства дома, формально эта сеть является общедомовым имуществом, т.к. вводилась в эксплуатацию вместе с домом как единый комплекс. Однако большинство домов отказываются признавать ливневку общедомовым имуществом, и сети становятся бесхозяйными. Поэтому в прошлые годы по заказу мэрии проводилась инвентаризация внутриквартальных сетей коммунальной дождевой канализации, выявленные бесхозяйные сети поставлены на учет в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Такая работа продолжается и сейчас. Бесхозяйные объекты водоснабжения и водоотведения через суд принимаются в муниципальную собственность с последующей передачей на содержание и ремонт специализированной организации. Только в прошлом году выявлено 10 участков «ничейных»  внутриквартальных сетей протяженностью около 5 км.
В редакции есть письмо от представителя собственников ТСЖ «пр. Мира, 28, корп.1» Валерия Седышева. Правда, речь в нем не о ливневке, а о наружных водопроводных сетях, находящихся в аварийном состоянии. Из-за того, что они оказались «ничейными», завис вопрос с их ремонтом, хотя собственники дома исправно оплачивают услугу.
– Чтобы отремонтировать сети, – поясняет Роман Соколов, – мэрия должна принять их в муниципальную собственность и передать в хозяйственное ведение МУП «Новгородский водоканал». Ведь участок внутриквартальной сети водопровода от дома №26 корп.1 и до д.30, корп.2 по пр. Мира не передавался застройщиком и оставался безхозяйным. После передачи профильной организации сеть будет отремонтирована. Существует и альтернатива решению проблемы: собственники признают сети общедомовым имуществом и напрямую передают их муниципалитету, что позволит исключить процедуру официального признания сети бесхозяйной.
А что случилось рядом — у дома 30? Судя по снимкам в интернете, жильцы не могли без  сапог выйти из подъезда.
– В морозы произошло обледенение приемника ливневой канализации, и талой воде некуда было деться. Кроме того, система проросла корнями деревьев, высаженных в охранной зоне, – пояснил Роман Соколов. – После того, как вызвали бригаду Ремстройдора, которая пробила наледь в колодце, вода стала уходить.
В этом году, по данным городского управления по делам ГО и ЧС, паводок не ожидается. Однако, вспоминая прошлогодние подтопления, а их было не менее 25, особенно на Торговой стороне и в районе рынка, специалисты управления просят жителей частного сектора прочищать канавы возле домов, а собственников многоквартирных домов – почаще спрашивать со своих УК о состоянии коммуникаций. Ну, а если всё-таки ЧП: первая помощь — это телефон «05» – городская единая дежурно-диспетчерская служба.

Светлана АНТОНОВА
Виктор БОГОРАД (рисунок)