На начало текущей недели в детсадах города зафиксирован 21 случай заболевания псевдотуберкулезом.

Больше всех (10 заболевших) — в детсаду №61, трое в детсаду №94, двое в детсаду №16, еще в шести детсадах по одному заболевшему псевдотуберкулезом ребенку, – сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Микроб передается через овощи (капуста, морковь, лук), инфицированные грызунами. Долго сохраняется на сырых овощах, но быстро гибнет при тепловой обработке.
В детсадах были допущены нарушения при обработке овощей. Продукты плохо мыли, недостаточно удаляли верхний слой, неглубоко вырезали гниль. Например, при приготовлении салата у капусты необходимо снимать весь верхний слой, 5-6 листьев (в супах их использовать можно).  В результате, употребив салат из таких овощей, малыши получили острое инфекционное заболевание. Его симптомы: головная боль, слабость, сниженный аппетит, покраснение слизистой оболочки зева, обложенный язык.  Иногда возникают боли в животе, жидкий стул. Лечат антибиотиками, заболевший для окружающих не заразен.
– Болезнь регистрируется в течение всего года, могут болеть как дети, так и взрослые, однако выраженный подъем наблюдается в зимне-весеннее время, что связано с инфицированием овощей на базах хранения, – заметил Валерий Пьяных, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области. – Рост заболеваемости начинается с февраля, максимум приходится на апрель–май. С марта использовать овощи сырыми в питании детсадовцев вообще запрещено.
В пятницу, 21 февраля, Роспотребнадзор запретил в меню детсадов салаты из свежих овощей.
Что касается детсада №61, то «сад работает в штатном режиме, опасности для здоровья детей нет», – прокомментировала ситуацию председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева.

Антонина СМИРНОВА