По велению долга

Представители сразу трех поколений защитников Отечества рассказали школьникам, как надо Родину любить.

В школе №13, самой большой  в области по числу учеников (1300 человек), состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, подполковником ВВС в отставке Семеном Григорьевым; председателем правления Новгородского регионального отделения общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа «Союз десантников» Игорем Ялышевым и Михаилом Джемилёвым, три года назад отслужившим срочную службу в Российской Армии.

Встреча проходила в музее Боевой славы, посвящённом 229-й стрелковой Одерской дивизии, прошедшей в Великую Отечественную от Хутыни до Германии. Школьный музей давно стал центром гражданско-патриотического воспитания.
Ребята с интересом слушали рассказ ветерана Великой Отечественной о его боевом пути, дальнейшей службе в Советской Армии и работе «на гражданке». Семён Романович вспоминал о дружбе, взаимоподдержке воинов разных национальностей в годы войны и в последующее время.
Ветеран ВДВ Игорь Ялышев принёс на встречу боевой парашют,  познакомил ребят с его устройством, рассказал о службе в Азии.
Михаил Джемилёв вырос в Шимске, учился в Новгородском строительном колледже. Не дожидаясь повестки, написал заявление об академотпуске и сам явился в военкомат. Служил под Петербургом в медицинском батальоне. После увольнения в запас восстановился в колледже. Считает, что всем молодым людям необходимо пройти службу в Вооружённых Силах, быть патриотами и защитниками Родины.

Владимир СОКОЛОВ