На взлёте

В субботу, 1 марта, в центре «Диалог» будет работать городская ярмарка учебных мест «Куда пойти учиться?»

Ярмарка учебных мест стала традиционной, проводится в Великом Новгороде с 1999 года. Как показывает мониторинг прошлых лет, интересна она не только выпускникам школ, но и их родителям, дедушкам и бабушкам, собирая ежегодно около 6 тысяч посетителей.

Что будет нового? – поинтересовались мы у  председателя городского комитета по образованию Светланы МАТВЕЕВОЙ.
– Будут новые участники: вузы из Санкт-Петербурга и средние специальные заведения Новгородской области. Будет больше информации, ее представят не только учебные заведения, но и промышленные предприятия. Будет информация об особенностях вступительных испытаний в 2014 году, о них расскажут руководители учреждений профессионального образования, в том числе ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого Виктор Вебер. 
Что касается тех, кто еще не решил, «быть ему физиком или лириком», на ярмарке к их услугам компьютерное тестирование. Если выпускник не готов к выбору профессии или не согласовал свое решение с родителями, то может оставить свои координаты, и его пригласят либо в центр занятости, либо в учебное заведение, где проведут тестирование. Для тех, кто совсем не определился в выборе профессии, полезно знать: сегодня экономика нуждается в инженерных специальностях и в развитии туристической составляющей нашего региона. На выступлениях «промышленников» об этом будет сказано более подробно. Мэр Юрий Бобрышев познакомит ребят с экономической ситуацией в Великом Новгороде: какие предприятия и в каком направлении будут развиваться, какие специальности будут востребованными.
В рамках ярмарки запланировано проведение встреч с успешными выпускниками новгородских учреждений профессионального образования в формате «Моя история успеха».
Ярмарка учебных мест – итог совместной профориентационной работы системы общего и  профессионального образования, работодателей и Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов Великого Новгорода.
На ярмарке выпускнику предстоит встретиться с «подробностями» будущей  специальности: познакомиться с условиями обучения, требованиями учебного учреждения. А потом у него будет еще один этап, когда он определился, скажем, с тремя вузами или колледжами, которые дают одинаковую специальность, и до апреля сделать окончательный выбор в пользу одного из них в «Дни открытых дверей».
– Мы достигли хороших результатов в информировании школьников о существующих профессиях и где их можно получить, – говорит Светлана Матвеева, – но наша задача, чтобы выпускник связывал профессию с Новгородом, видел свое место в экономике города. Радует, что с каждым годом все большее число предприятий принимает участие в ярмарке учебных мест и все больше выпускников остаются учиться дома, на территории области. Но, к сожалению, пока результат далек от желаемого.
Нынче заявки на участие в ярмарке подали 10 учреждений среднего профессионального образования и 8 учреждений высшего, а также 6 организаций и предприятий города, в том числе – ОАО «НПО «Квант», ОАО «Акрон», ОАО «НПП «Старт», ОАО «ОКБ – «Планета», ЗАО  «ЭЛСИ».
В рамках ярмарки учебных мест будет проведён конкурс на лучшее представление информации об учреждении профессионального образования, мастер-классы, практикумы и игры, где каждый сможет «примерить на себя ту или иную профессию (специальность)».
Традиционно творческую программу  посетителям ярмарки подарят студенты и преподаватели Новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова.

Вход на ярмарку и все услуги на ней бесплатны.
Начало в 10.00. Справки по тел. 63-43-35.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)