Дом, где раскрываются сердца

30.04.2009

Дом, где раскрываются сердцаДля одних это красивое старинное здание, для других – памятник истории, который нужно охранять и беречь. А еще для новгородцев от мала до велика Городской центр культуры и досуга имени Н.Г. Васильева – это второй дом, куда тянет сердцем, где тебе всегда рады. А «Василькам», как его ласково окрестили в народе, вчера исполнилось 80 лет!

Путевой дворец, в котором расположился дом культуры, своим появлением в 1771 году обязан императрице Екатерине II, которая любила путешествовать. Высочайшие особы нечасто баловали Новгород посещениями. Зато после передачи в 1824 году в ведение Департамента военных поселений Путевой дворец пережил множество встреч с людьми, оставившими яркий след в истории России. Например, граф Аракчеев и архитектор Василий Стасов – по инициативе первого и проекту второго здание немного перестроили. Помнит дворец  героя Русско-турецкой войны, покорителя Средней Азии Михаила Дмитриевича Скобелева, служившего в должности старшего адъютанта 22-й пехотной дивизии. Но, наверное, особая духовная связь сложилась у дворца как хранителя истории с Марком Ивановичем Полянским, служившим старшим адъютантом штаба с 1890 по 1904 год. Это под его руководством в 1901 году были проведены первые археологические раскопки Рюрикова городища. Видный общественный деятель и один из первых членов Новгородского общества любителей древности, он является автором ряда глубоких исследований по истории Новгородского края.

 

Имени Васильева…

Архивная справка: «Отвести дом №2 по улице Луначарского под Дом Красной Армии». И дата – 29 апреля 1929 года. Вот он, день рождения  дома культуры! К сожалению, мало известно о том, какая жизнь в нем бурлила до войны. Вот список кружков: драматический, хореографический, фотокружок и… кружок «Ворошиловских запевал». Во как!

 С 1938 года и до самой войны Домом Красной Армии руководил Николай Григорьевич Васильев — Герой Советского Союза, один из организаторов Партизанского края. Его имя носит сегодня Городской центр культуры и досуга. Родился он в Даугавпилсе, но школу оканчивал в Валдайском районе и с раннего детства знал, как тяжело достается кусок хлеба. Получив военное образование, Васильев затем окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской  и возглавил дом культуры, где развернул свой организаторский талант.

С началом войны в Доме Красной Армии разместились штаб Северо-Западного фронта и партизанский отдел, и 1 августа 1941 года Васильев уже писал жене: «Жив, здоров. По заданию партии ушел командиром партизанского отряда в тыл к фашистам…».  Со 2-й партизанской бригады под руководством Николая Васильева и разрослось партизанское движение Северо-Западного фронта. Партизаны отбили четыре карательных экспедиции, уничтожили 10 тысяч фашистов, 26 танков, 25 дзотов, 6 самолетов, 16 железнодорожных мостов, 28 воинских эшелонов…  Уже будучи смертельно больным открытой формой туберкулеза, он в январе 1943 года в последний раз возглавил бригаду в немецком тылу, а 25 марта умер в госпитале. Похоронен в Валдае.

А Дом Красной Армии стал передовым форпостом и пал в последние дни обороны Новгорода.   Двадцать пять наших воинов без продовольствия и воды четыре дня удерживали здание и только после приказа командования покинули свою крепость.

Первый приют

Жизнь вернулась в Путевой дворец только в апреле 1944 года, когда после освобождения Новгорода в него начали возвращаться люди. Для семьи коренного новгородца Вениамина Феофиловича Зайцева дворец стал первым прибежищем:

– Мы заняли пятнадцатиметровую комнатку в полуподвальном помещении. Крыши не было, но кирпичные своды потолка хорошо защищали от дождя.  Жили мы в здании одни и, конечно, было жутковато. Остальные комнаты были завалены мусором и брошенным военным снаряжением, здесь же валялись боеприпасы, поэтому передвигались мы с опаской… Прибывавшие семьи селились в свободных помещениях.

А затем началось восстановление здания. Каждый день из лагеря военнопленных пригоняли колонну немцев. Они-то и отстраивали заново Путевой дворец.

…Слушаешь рассказ и поневоле сравниваешь: после войны люди жили в землянках, а восстанавливали в первую очередь очаги культуры. А сегодня быт налажен, а дворцы культуры рушатся. Примета времени?

 

Три товарища

Дом, где раскрываются сердца1950-70-е годы – время триумфа ансамбля «Садко». В нем занимались работники завода имени Ленинского комсомола, которому был передан Дворец культуры. Всенародная слава «Садко» связана с тремя именами: Петр Сукнов, Виктор Никитин (на фото) и Петр Синицын.

Обидно, что сегодня почти забыли об одном из первых новгородских композиторов-песенников  Викторе Никитине. Уроженец Новгородской области, он еще мальчишкой в годы войны потерял зрение. Путеводной звездой стал музыкальный дар. Получив начальное образование в Ленинградской музыкальной школе для слепых, Виктор Алексеевич работал руководителем хора в Любытино, где его любят и помнят до сих пор.

В Новгороде его талант развернулся в полной мере, а встреча с журналистом и поэтом Петром Сукновым стала судьбоносной. В этом тандеме родились песни, вошедшие в репертуар многих хоров страны,  в том числе «Закаты, русские закаты». Интересный факт: почувствовав, что песня получилась, Виктор Алексеевич послал ноты в Сибирский народный хор и получил ответ: «Нам очень жаль, но песня не состоялась». Зато ансамбль «Воронежские девчата» исполнил «Закаты» так задушевно, что не осталось сомнений – ошиблись в Сибири! Позднее Петр Сукнов рассказывал, что услышал, как «Закаты» пели пассажиры в районном рейсовом автобусе. На его вопрос, кто автор песни, услышал порадовавший его ответ: «Народная».

Но, конечно, лучшим исполнителем их песен был хор ансамбля «Садко», которым руководил Виктор Алексеевич. С программой «В краю былин и песен», полностью написанной Никитиным, коллектив победил на Всероссийском конкурсе самодеятельного искусства. За рубежом не верили, что это самодеятельность, и датские газеты писали: «Это ансамбль Большого театра, а не завода!».

Герои нашего рассказа уже ушли из жизни,  оставив песни, которые сегодня почти не звучат. А жаль…

 

Юбилеи

Дом, где раскрываются сердцаВ 1992 году Городской дворец культуры возглавила Елена Константиновна Яковенко, собрав вокруг себя команду единомышленников. О творческих коллективах и работе дворца наша газета пишет регулярно. А сегодня хочется рассказать о Венере Павловне Бычковой – она, как и Дворец культуры, родилась 29 апреля 1929 года и более двух десятков лет дарит ему свой музыкальный талант.

Под ее шустрыми пальцами русская гармонь и плачет, и поет. А голос! Недаром ее в свое время пытались заманить в Уральский народный хор. Уже 20 лет ансамбль «Гармонь — моя радость», созданный Венерой Павловной,  радует поклонников, которые не пропускают ни одного выступления, знают наизусть весь репертур, посвящают стихи. Участники коллектива  встречались с Людмилой Зыкиной, к ним очень тепло относится Надежда Кадышева, которой они подарили свою песню.  

Вчера вместе с Городским центром культуры Венера Павловна отпраздновала 80-летний юбилей. Пожелаем и мы им обоим творческих успехов и процветания на долгие годы.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.