Из-за несовершенства законодательства новгородские управляющие компании и ТСЖ попали в кабальные условия к муниципальным ресурсоснабжающим организациям. Являясь по закону исполнителями коммунальных услуг, управляющие компании на самом деле их не производят и не продают, а выступают лишь некоммерческими посредниками между собственниками жилья и ресурсниками. Но при этом многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов копятся на счетах управляющих компаний.

По российскому законодательству производство по делу о банкротстве может быть возбуждено Арбитражным судом при условии, когда требования к должнику, юрлицу, в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей. Задолженность в таком размере и гораздо большем перед МУП «Новгородский водоканал» имеют 95% управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Чуть ли не все их намерен, как нам кажется, обанкротить «Водоканал», судя по потоку его исковых заявлений в Арбитражный суд.

И хотя иски были поданы к более чем десяти управляющим организациям, непонятно, почему представители МУП «Новгородский водоканал» «разрекламировали» через СМИ своё решение именно в отношении компаний коммунального холдинга «Система Город». С целью нанести вред деловой репутации? Однако требования монополиста к холдингу были признаны необоснованными. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ООО «Система Город», а также ООО «Управляющая компания №1», ООО «Управляющая компания №6» и ООО «Управляющая компания №9» погасили указанную в иске задолженность, о чём свидетельствовали акты сверки самого «Водоканала». Ну и что тут оставалось делать «Водоканалу»?! Непонятно, чего добивается муниципальный монополист? Хаоса на коммунальном рынке, и без того перегретом скандалами? Ведь от банкротства управляющих организаций «Водоканал» фактически ничего не выигрывает, так как долги перед ними – это, по сути, долги населения, а не юридических лиц.
Оплачивая водоснабжение, жильцы вправе требовать качество этой коммунальной услуги. Но от собственников жилья в ряде домов, находящихся на обслуживании «Системы Город», поступают многочисленные жалобы как на качество воды, так и ее низкий напор, из-за чего не включаются газовые колонки. Это вызывает большие недовольства у жителей и влияет на общую оценку населением качества коммунальных услуг.
Вопрос о том, что вода в областном центре не соответствует нормативам, неоднократно поднимался на уровне области и федеральных органов контроля и надзора. Так, Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в своё время разрешило «Новгородскому водоканалу» сверхнормативное содержание железа в воде, но временно, до 1 января т.г., при условии того, что предприятие проведет капремонт магистральных трубопроводов. Однако никакой информации о выполнении таких работ мы не имеем, как и о реализации утверждённой городской Думой инвестиционной программы модернизации «Водоканала».

Анна ШИЛОВА

На правах рекламы