Вчера всего за полдня зима отомстила за весь стоявший без снега февраль.

Метель продолжалась полдня, став главным фигурантом новостных хроник.

Такого выверта, похоже, совсем не ожидали прежде всего те, кто прогнозирует погоду. В мэрию и коммунальные службы сообщение о снегопаде по линии МЧС поступило тогда, когда метель, как говорится, уже дала себе волю. Лишь ближе к полудню поступила информация Новгородского гидрометцентра: с прохождением циклона ожидается мокрый снег, в отдельных районах сильный, налипание и отложение снега на проводах. Это был даже не прогноз — констатация факта. К этому времени городской оперативный штаб по зимней уборке уже оперативно разруливал ситуацию.
«На ручной уборке снега задействовали весь штат работников — 107 человек. С утра более 40 единиц техники выведены на  механизированную уборку прежде всего тех магистралей, по которым движется общественный транспорт. С 21.00 и до 8.00 планируется работа в ночную смену. В такую погоду отдыхать некогда», – сообщил Александр Мальчук, заместитель директора ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».
Дополнительно, по решению городского штаба, с 13.00 на главные улицы САХ вывел колонну спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. «Со своей стороны мы контролируем выполнение уборочных работ и вывоз снега с закрепленных муниципальных территорий», – заверил директор МБУ «Городское хозяйство» Владимир Еремин. Образовавшиеся сугробы во многих (не всех) дворах принялись разгребать дворники, высланные управляющими компаниями и ТСЖ.
Тем не менее, город почти на полчаса «встал» – на перекрестке Десятинной и Чудинцевой произошло двойное ДТП с участием автомобилей и автобуса №35. Из-за этого почти на 50 минут сбился график движения общественного транспорта, особенно это сказалось на маршрутах №№ 2, 4, 9, 35. В итоге пропущено 48 рейсов, что составляет 1% от выполняемых объемов перевозок в течение дня, – сообщили в Центральной диспетчерской службе общественного транспорта. Но при этом отметили, что по схеме движения автобусы нигде в снегу не вязли,  график срывался из-за пробок, вызванных ДТП.
По данным городского отдела ГИБДД за 6 «снежных» часов с 8.00 до 14.00 было зарегистрировано 45 ДТП (в 2-3 раза больше обычного), к счастью, без пострадавших. Основная причина – летняя резина, «обуться» в которую водители явно поторопились.
Уже к концу этой недели, если верить метеорологам, снег в городе уберет «дворник плюс» – ожидается 6-9 градусов тепла.
ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» предписано в дни проведения общегородских мероприятий предусмотреть бесплатный прием мусора на полигон твердых бытовых отходов.

В связи с погодными условиями сдвигается график работ по весенней уборке города и его благоустройству. Запланированный на 22 марта первый общегородской субботник переносится на 29 марта, соответствующие изменения внесены в постановление городской администрации. Дата второго субботника прежняя — 17 апреля.

Светлана АНТОНОВА