Без анархии и анахронизмов

Более 30 вопросов, которые войдут в повестку очередного заседания Думы Великого Новгорода, изучали на этой неделе в постоянных депутатских комиссиях.

После обсуждения в думских комиссиях ряд подготовленных мэрией документов претерпит серьезные изменения. Некоторые проекты решений Дума не будет рассматривать вообще.

Дискуссии вызвали изменения в программе приватизации. Многие депутаты не согласились с внесением в список помещений по пр.Корсунова, 36/1, которые занимает клуб спортивных единоборств «Пересвет». По словам представителей КУМИ, клуб накопил долги и за аренду, и за коммуналку. Однако Владимир Богомолов обратил внимание, что речь идет о детях (а занимаются в клубе около 50 ребят) и с ситуацией надо разобраться, прежде чем принимать решение.
Неоднозначно восприняли депутаты и предложение исключить из программы помещения на Большой Санкт-Петербургской, 138/1. Как пояснил руководитель «Водоканала» Сергей Литвинов, здесь хотят создать лабораторию по поверке счетчиков и абонентский отдел: предприятие намерено самостоятельно работать с населением (тем более в свете перспективы массового перехода домов на непосредственное управление). Уже есть договор со «Сбербанком». А с МУП «ИАЦ по ЖКХ» договор, наоборот, расторгнут. По словам Литвинова, у него есть доказательства, что ИАЦ «манипулировал деньгами», «Водоканал» получал не все ему причитающееся.
В необходимости создания абонентской службы усомнился Евгений Кузиков. «Мы годами добивались, чтобы человек платил за квартиру по одной квитанции. А теперь все – энергетики, тепловики, «Водоканал» – хотят работать сами, горожанину, получается, неделю надо будет бегать, чтобы счета оплатить. И сомневаюсь, что комиссионные ставки «Сбербанка» оказались выгоднее, чем у «ИАЦ по ЖКХ». Для абонентской службы нужны постоянно обновляемые информационные базы, телекоммуникационные сети, помещения, люди – неужели на Санкт-Петербургскую весь город поедет? ИАЦ же наиболее приближенная к населению структура, и если есть к нему претензии, надо разбираться», – сказал он. Коллегу поддержал Владимир Богомолов, заметивший, что раз есть конфликт между муниципальными предприятиями, комитету по управлению ЖКХ надо все проверить в кратчайшие сроки. Сергей Литвинов, в свою очередь, заметил, что абонентская служба уже работает (с ее помощью предприятие надеется свести многомиллионную «дебиторку» практически к нулю) и вопрос именно в помещениях – в офисе на ул.Германа всех не примешь. В итоге депутаты согласились исключить объект «Водоканала» из «продажного» списка, но к маю изучить ситуацию на предприятии в целом.
Предложенное мэрией «Положение о порядке установки и эксплуатации временных легкосъемных гаражей для индивидуального автотранспорта в существующей жилой застройке» и вовсе ждала печальная судьба. Документ дорабатывали с прошлого года. Суть – выделение на праве аренды (не более 3 лет) участка под временный гараж для имеющих автотранспорт инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Ассоциации у парламентариев по гаражному вопросу были негативные – уродливые сооружения, за которыми не все следят, более того – кто-то втихую пытается продать, а некоторые даже развернули в них кустарные производства. «Такие гаражи – анахронизм. Считаю, к проблеме надо подходить радикально. Вероятно, есть смысл рассмотреть вопрос о парковках для инвалидов в рамках уже существующих положений», – заметил Константин Демидов. Представители комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов в итоге вообще сняли вопрос с дальнейшего рассмотрения, предложив к следующему заседанию Думы подготовить положение о парковках для инвалидов. Депутаты согласились, а Евгений Кузиков заявил о целесообразности инвентаризации всех гаражей в жилой застройке.
И еще об авто, точнее, дорогах. «Безответственной и граничащей с саботажем» назвал работу городских властей по составлению перечня дорог, требующих ремонта, председатель Думы Владимир Тимофеев. Комиссия по формированию и реализации муниципальной программы «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Великого Новгорода на 2014-2016 годы», которая должна быть сформирована мэрией и куда депутаты на внеочередном заседании 6 марта делегировали представителей, до сих пор не приступила к работе.
– Нужно составлять сметы на ремонт дорог, проводить их экспертизы. Решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета на ремонт городских дорог принято, необходимо срочно включаться в работу. Тем более, все муниципалитеты, кроме Великого Новгорода, давно с этим определились, – сказал Владимир Тимофеев.
Владимир Тимофеев затронул и другую тему – плачевное состояние стадиона «Центральный», оно обсуждалось на совещании у губернатора Сергея Митина. Напомним, менее года назад стадион был передан в областную собственность, в частности, рассматривалась возможность создания резервной площадки для ЧМ-2018 по футболу. Пока больших позитивных изменений не произошло, проблемы остаются, их надо решать, причем, всем вместе. Спикер предложил подумать над этим и депутатам, и мэрии. Кстати, по словам Владимира Тимофеева, не исключено, что стадион может обратно вернуться в собственность города.

«Зелёная» самостоятельность

В структуре МБУ «Городское хозяйство» предполагается создать отдельное подразделение, которое будет заниматься озеленением города. Об этом депутатам сообщила вице-мэр Марина Белова.
Мэрия намерена сама, без привлечения сторонних компаний, организовать работы по озеленению города. Ведь с каждым годом качество работ по озеленению Великого Новгорода становится все хуже. Компании, ранее занимавшиеся этим по заказу города, с рынка уходят, а желающие занять освободившуюся нишу – не факт, что справятся, ресурсов нет. Кроме того, опыт других городов показывает, что муниципалитеты этой сферой уже занимаются самостоятельно.
Мэрия предлагает заложенные в бюджете 14 млн руб. отдавать не сторонним структурам, а создать на них свое подразделение, которое будет заниматься озеленением. «Это и логично, и рационально», - заметил депутат Вадим Бериашвили, его коллеги также инициативу одобрили. Окончательно решение будет принято на очередном заседании Думы. Но уже сейчас Владимир Богомолов предложил рассмотреть возможность для исключения из программы приватизации и передачи «Городскому хозяйству» комплекса зданий и гаражей на Ильиной, 35А. По мнению депутата, база для предприятия будет подходящая.
В свою очередь депутат Владимир Еремин (он же руководитель «Городского хозяйства») заметил, что в прошлые годы сумма контракта со сторонними организациями на озеленение была намного больше, сейчас же его «фирме» начинать придется практически с нуля – спецтехники, например, еще нет. Поэтому, по мнению Еремина, прежде всего необходимо определиться с объемами работ (например, по окосу территорий), свои расчеты он готов предоставить Думе в ближайшее время.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)