Десерт подобен волшебству
Конкурс будущих поваров – красивое и вкусное зрелище. Какие восхитительные десерты приготовили молодые конкурсанты! И как поэтично их представляли: «Каким бы вкусным ни был ужин, десерт подобен волшебству…».
Победителем конкурса стала молочно-фруктовая желейная композиция «Мелодия вкуса». Ее приготовил и представил 16-летний Александр Иванов, учащийся Новгородского торгово-технологического колледжа.
Конкурс профессионального мастерства среди учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования по профессии «Повар» проводится уже более десяти лет. В этом году за победу в нем боролись 11 будущих поваров и кондитеров из Боровичей, Валдая, Великого Новгорода, Окуловки, Старой Руссы и Чудова. Задание конкурса – приготовить молочное желе с фруктовыми добавками.
После подведения итогов председатель жюри конкурса старший повар ресторана «Дом Берга» Николай Петров говорит, что с каждым из участников этого состязания он был бы рад работать в одной команде – ребята показали высокий уровень мастерства.
Как сообщили в Центре занятости Великого Новгорода, специальность «повар» входит в «горячую десятку» – спрос на специалистов вкусной еды постоянно сохраняется на уровне 100-120 вакансий. Так, на сегодня в 36 организациях, учреждениях и предприятиях города ждут 112 поваров. А также 18 пекарей и 3 кондитеров. Уровень предлагаемой зарплаты – от 7-8 тыс. руб. (в детских дошкольных учреждениях) до 19-24 тыс. руб.
Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)