Музей должен быть… живым

07.05.2009

Музей должен быть... живымВ 2008 году Великому Новгороду присвоено почетное звание «Город воинской славы». К сожалению, в областном центре до сих пор нет музея Великой Отечественной войны. Хотя идея его создания бродит в обществе еще с конца 1980-х, когда официально возникло поисковое объединение «Долина»…

Как же обстоят дела с музеем сейчас? Об этом – в беседе с сыном легендарного зачинателя поискового движения Николая Ивановича Орлова, командиром отряда «Гвардия» Александром Орловым.

– Мой отец создавал музеи по школам и предприятиям. Самый серьезный – на «Акроне», где он работал. Все детство меня окружало настоящее оружие, я читал письма ветеранов войны, прошедших через ад Мясного Бора. Потом система школьных музеев практически полностью была уничтожена «коммерческими интересами». А мы в 1989 году в подвале создали первое хранилище памяти. Затем был музей в педучилище, популярный как у новгородцев, так и у туристов. Позже директор Первой гимназии А.С. Гормин предложил перебраться к нему.

Нас неоднократно подвергали различным репрессиям. Доходило до смешного: под лозунгом борьбы с бандитизмом изъяли штыки, тяжелое вооружение, которое теперь не восполнить. Но мы продолжали работать, скопилось много экспонатов. Пока есть желание и здоровье надо создать настоящий музей. Ведь у нас есть уникальные вещи и документы, которых больше нет нигде, даже в Центральном архиве Минобороны…

Долго идея рождения городского музея не находила понимания. Лишь благодаря усилиям инициативных людей удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Активное участие в этом принял и депутат областной Думы Владимир Гавриков. Благодаря в том числе и ему в феврале 2009 года вышло распоряжение Администрации города о рабочей группе по созданию музея воинской славы Новгородской земли. Первую гимназию посетил губернатор Сергей Митин. В итоге было выделено помещение рядом с Клубом юных моряков. Предполагается, что северную его часть займет музей Великой Отечественной войны, южную – КЮМ с историей флота.

Правда, на ремонт здания нужны серьезные средства. Самой дорогостоящей частью проекта будет реконструкционная система, ведь чтобы выставить, к примеру, танк, нужно собрать его по частям. Только на создание копии немецкого полевого орудия поисковики потратили месяц.

– Начало положено, – говорит Орлов. – Теперь главное – не останавливаться. Нужен художник-дизайнер, организатор работ и… финансы.

Могут наметиться сложности и со статусом музея. Ведь по существующим правилам, после описания и установки экспоната трогать его нельзя. А школьникам интересно всё потрогать, прикоснуться к пулемету, стрелявшему по врагам.

Вопросы вызывает и юридическая сторона – кому будут принадлежать экспонаты. Поисковики вспоминают, что бывали случаи, когда подаренные разным музеям раритеты «уходили налево». Но главное все же, по мнению Орлова, оформить реестр всех экспонатов. Археологи перебирают горы земли ради нескольких древних черепков, а находки времен второй мировой сегодня есть, а завтра исчезнут. Зачем же терять исторические ценности, ведь масса их уже ушла в частные музеи столиц, зарубежья…

– Очень хочется, – сказал, прощаясь, поисковик, – чтобы в Великом Новгороде появился, наконец, достойный музей, который будет интересен не только новгородцам, но и всем жителям России.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.